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Hoy, 18 de diciembre, Argentina se proclama campeona del mundo al ganar a Francia en los penaltis.
"Yo he visto cosas que vosotros no creeríais. Atacar naves en llamas más allá de Orión. He visto rayos-C brillar en la oscuridad cerca de la Puerta de Tannhäuser. Todos esos momentos se perderán en el tiempo, como lágrimas en la lluvia. Es hora de morir".
dedicado a mi amigo Alberto |
Hauer será siempre el replicante Roy Batty, cuyo monólogo final, Lágrimas en la lluvia, en la película Blade Runner (1982) ha pasado a la literatura de ciencia ficción como un testamento poético.
La frase fue improvisada. No estaba en el guión original, ni por supuesto está en la novela. Curiosamente es la más recordada de la película y una de las más citadas del cine.
Rutger Hauer se la escribió y se la preparó. Y le propuso a Ridley Scott el cambio. Aceptó, por fortuna... Para mí es esa maravillosa metáfora de comparar nuestra existencia con lágrimas en la lluvia.
Tannhäuser se convierte, en torno al siglo XV, en el nombre asociado a una leyenda. En dicha leyenda, Tannhäuser es un caballero y poeta que descubre en un subterráneo el Monte de Venus (Venusberg), donde mora la diosa Venus. En la película Blade Runner (1982), el replicante Roy Batty hace una referencia a una ficticia «Puerta de Tannhäuser» antes de morir.
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La aventura cinematográfica en el canal 24h. Entrevistas, reportajes, estrenos... (223 programas desde el 17 de febrero de 2017) Toda la información sobre el mundo del cine. Cuenta con Moisés Rodríguez como director y los contertulios Guillermo Balmori y David Felipe Arranz.
07-01-22 Muere Peter Bogdanovich (What's up Doc? - ¿Qué me pasa, doctor?) y Sidney Poitiers (Adivina quién viene esta noche)
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/07-01-2022/6276718/
14-01-22 Rodrigo Cortés 'El amor en su lugar': homenaje al teatro en el gueto de Varsovia
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/14-01-2022/6291979/
21-01-22 Magüi Mira: actriz, escritora, productora y directora teatral nos habla de Molly Bloom, un personaje ficticio que aparece en la novela Ulises de James Joyce.
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/21-01-22/6309768/
28-01-22 Javier Gurruchaga - Mis queridos monstruos de cine
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/28-01-2022/6332321/
05-02-22 Neorrealismo italiano con Jaime Miguel de los Santos, novela "Si te digo que lo hice"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/05-02-22/6352638/
12-02-22 Cine de magia con Jorge Blass - La llegada del tren HH. Lumière
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/12-02-2022/6370728/
19-02-22 Relación entre EE.UU y Rusia con el coronel Pedro Baños
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/19-02-22/6381258/
26-02-22 Programas históricos del cine. Conocer la meca del cine "Hollywood" con Emilio Linder actor - Libro "Una vida de película"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/26-02-22/6395158/
05-03-22 Recorrido por las estrellas cinematográficas Años 88-89 Más estrellas que en el cielo con Terenci Moix
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/05-03-22/6415898/
12-03-22 Conflictos bélicos: El Cazador 1978, Michael Cimino - Película "Todos a Casa" Sordi
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/12-03-22/6435904/
19-03-22 Centenario de J. Luis López Vázquez - Invitado: Pedro Ruiz
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/19-03-22/6454379/
26-03-22 Películas sin premio "Una noche en la ópera" con la frase: Y también dos huevos duros
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/26-03-2022/6468032/
02-04-22 Teatro y cine. Cine y Teatro con Josep María Pou
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/02-04-22/6476954/
09-04-2022 Grandes compositores de bandas sonoras con Fernando Cayo actor, director y músico
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/09-04-2022/6485102/
16-04-22 Fernando Cayo actor, director y músico: hablando de música de cine, bandas sonoras
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23-04-2022 Juan Echanove en el teatro "Ser o no Ser" de Lubitsch
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30-04-22 Juan Diego maestro de actores. Juanito se ha ido muy pronto.
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07-05-2022 Canalla y Picaresca - Daniel Guzmán reivindica en 'Canallas' la comedia “con orgullo de clase”
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14-05-22 Fenavin Embajador del vino - Recomendaciones de películas olvidadas - Lucia Tello guionista
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28-05-22 Barmans de cine: Guillermo Fesser - Marcelo Hernández
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04-06-2022 Best Sellers pasados al Cine
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11-06-22 Eva Orúe, directora de la feria del libro de Madrid
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18-06-22 3ª parte de "Best Sellers" adaptados al cine - Reyes Monforte novelista "La violinista roja"
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25-06-22 Tarzán de los monos cumple 90 años - Johnny Weissmüller
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02-07-22 Víctor Matellano - "BLADE RUNNER" 40 años de una obra maestra
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/02-07-22/6641252/
09-07-22 Manolo Solo - Películas infravaloradas
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/09-07-22/6646251/
23-07-22 Cine Negro con Lorenzo Silva escritor y comisario de Getafe Negro
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VACACIONES
03-09-22 Víctor Matellano - "BLADE RUNNER" 40 años de una obra maestra
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/03-09-22/6684120/
17-09-22 Segunda parte: estrellas de cine que han pasado por Televisión Española
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/17-09-22/6694287/
01-10-22 Primera parte: Los musicales basados en películas - David Serrano
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/01-10-22/6704570/
08-10-22 Segunda parte: Los musicales basados en películas - Luis Poyo
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/08-10-22/6709714/
15-10-22 Pedro Olea 1ª semana Concha Velasco
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/15-10-22/6714441/
22-10-22 Pedro Olea 2ª semana José Sacristán
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/22-10-22/6719581/
29-10-22 Pedro Olea 3ª semana
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/29-10-22/6724779/
05-11-22 Tutankamón cumple 100 años - Nacho Ares y Javier Sierra
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/05-11-22/6729560/
12-11-22 Grandes bailarines de la historia del cine - Nacho Duato Coreógrafo
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/12-11-22/6734838/
19-11-22 Recomendaciones de películas infravaloradas
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/19-11-22/6740065/
10-12-22 Centenario de Ava Gardner - El animal más bello del mundo (Mogambo)
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/10-12-22/6754343/
17-12-22 Protagonistas y Secundarios - Miguel Ángel Rellán (Goya actor de reparto 1987)
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/17-12-22/6759363/
24-12-22 Javier Guruchaga Estrenos de la semana: Sketches de humor. Momentos cinematográficos que tienen un apunte navideño. "Placido" 1961 Luis García Berlanga. "Los Palomos" 1964 Fernando Fernán Gómez. "Ben-Hur" 1925, Fred Niblo. "El Padrino" 1972, Francis F. Coppola
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/24-12-2022/6764140/
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VIAJES Y GASTRONOMÍA
El pasado día 19 de noviembre, encargué, como hago habitualmente en Pescados y Mariscos Noyger, a mi amigo Germán, y que sirven a domicilio por todo Gijón y alrededores; una merluza de anzuelo o pincho, sin piel ni espinas, que pesó en bruto 5.470 gramos, a 15,50 euros el kilo, por un total de 84,70 euros y con una calidad Máxima.
Una vez limpia por el cirujano pescatero y crack Don Alfredo; quedaron en dos mitades, un total de 2.175 gramos, que una vez en mi laboratorio casero, troceo y envaso al vacío en porciones, para congelar y luego irlas consumiendo, al gusto y forma.
Y como desde el año 1969, en que llegué por primera vez a Asturias, y aquí sigo muy a gusto, descubrí en el Bar Sidrería Nalón de Oviedo, uno de los grandes platos creado, en 1966, por la Sensible, Artista y Guisandera, Doña Esmeralda González Suarez, y desde entonces mi Admiración hacia su obra culinaria y pictórica, ha sido Total.
Y aunque su hijo Viti, al ella retirarse, mantiene la Secreta receta de la Merluza a la Sidra Asturiana, que sigue preparando de Maravilla en su Bar Nalón; me he permitido, la respetuosa licencia, como cliente multi-reincidente, de Regalar a mis miles de lectores de fuera de Asturias, una aproximación de como hacerla, de una forma sencilla, e insistiéndoles que donde deben comerla es en el Bar Nalón, o en su casa, bajo mi batuta de noveno dan Gastro.
Para 3 personas, le piden a su pescadero que les prepare 500 gramos de merluza fresca y si es posible de anzuelo. fileteada sin piel ni espinas.
Se necesitan 25 mililitros de aceite virgen Extra, donde dorar y retirar, 4 dientes de ajo y 2 guindillas, para dar sabor y puntín, a la salsa que harán a continuación, mezclando 500 mililitros de fumet de pescado y marisco de Aneto, que cuesta unos 7 euros y es buenísimo, con 300 mililitros de Sidra Natural Selección, de Vicente Trabanco, que se vende en Internet y que está hecha con una selección de manzanas sidreras, solamente de Asturias.
Antes de dedicar unos 30 minutos de suave cocción a rebajar el alcohol de la Sidra Trabanco, mezclada con el fumet de pescado y marisco; sellaremos vuelta y vuelta, enharinados los trozos de merluza, que reservamos para añadir a la salsa, cuando este ligada, y los dejaremos hervir finalmente y suavemente, un máximo de 3 minutos.
Al mezclar la sidra y el fumet, deberán añadir también, una cucharada sopera y media, de tomate frito Orlando, y dos cucharaditas de postre, con azúcar.
Y antes de servirlo en los platos, conviene freír, cortando con cuidado, en una mandolina, unas patatas panadera con un milímetro de espesor, para ponerlas de base, ya que chupan de maravilla la salsa final.
Que se pude engordar al gusto con un poco de espesante Maicena.
Yo acostumbro a pasar un minuto, por el aceite de los ajos, las dos cocochas de la merluza, ya que su gelatina le aporta un plus de sabor excepcional, y una vez frita la comen de aperitivo, con mucho fundamento, como dice el Maestro Arguiñano, pero apuntarle, que la receta de la Reina de la Merluza a la Sidra, nunca lleva en Asturias, pimiento choricero alguno.
La sidra asturiana, que compren, tiene una duración óptima de 2 años, y la de Trabanco Selección, indica el año de la Cosecha, con la garantía de ser todas sus manzanas asturianas, entre las 107 que permite la Denominación de Origen, SIdra de Asturias y una de las variedades más dulces es la Carrió, con la que he preparado este año merluza; mezclando un tercio de sidra dulce, con dos tercios de sidra natural, que compro al buen Llagar Piñera, que está muy cerca de mi casa Rural de Deva, y cuya combinación fue un Éxito Total, añadiendo a la salsa sidrera, pedacitos finos de manzana Carrió.
Espero que disfruten este excepcional plato, creado por mi Admirada, Doña Esmeralda González Suárez.
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Envasadora al vacío manual, de FoodSaver
Importante
Consejo Culinario, sobre la muy útil, envasadora al vacío manual, de
FoodSaver, que por 29,90 euros se debe comprar hoy en Amazon, pues tiene
un 35% de descuento y viene con 5 bolsas de zip o cremallera de 0,94 L
cada una + un recipiente para conservar o marinar de 1,2 L:
Y
aunque todos ya tenéis una inútil máquina de envasar al vacío, que es un
trasto que solo ocupa espacio en vuestras pequeñas cocinas; con esta
envasadora Portátil vais a conseguir aprovechar mucho mejor y más
frescos, la mayoría de los alimentos que ahora se os deterioran por la
oxidación prematura y hay que tirar a la basura.
El sistema es sencillísimo de usar, y seguro que lo entiende hasta el viejo o vieja, del visillo.
La
clave es comprar las bolsas con cierre Zip, resellables y
reutilizables, para envasado al vacío, que venden en El Corte Inglés o
en Amazon; la caja de las 26 unidades de 950 ml. cada una, me ha costado
hoy, en rebajas unos 12 euros; y la caja de 20 unidades de 3,8 L. que
dan un juego tremendo, me ha costado unos 16 euros, y en estas fechas ya
es el tercer equipo que regalo.
Las bolsas normales de
FoodSaver, son útiles para envasar productos secos, ya que cuando el
producto tiene humedad, esas bolsas fallan más que una escopeta de feria
y se acaba por no usarlas, ya que la parafernalia de sacar la
envasadora, aunque sea la pequeña como yo tengo, es sencillamente un
Latazo.
Mi sobrino Javi, que es un cocinillas impoluto de 53
años, pero con mentalidad de 18; que también tenía sin usar su
envasadora al vacío, ya estaba marinando un pollo rural, que le sabrá de
maravilla y está contentísimo con el Útil regalo.
Las merluzas
que habitualmente compro a Noyger, sin piel ni espinas, y que pesan en
bruto de 3 a 6 kilos, las preparo bien troceadas para eliminar el
anisakis con la congelación y con seguridad cocinarlas al gusto, cuando
se quiera.
Y la salsa de la merluza a la sidra, que hago
abundante en una sola vez, luego la guardo congelada, para añadirla y en
un momento, (3 minutos), se cuece en una cazuela, con los trozos de la
merluza, enharinados, salados y fritos, un minuto para cada cara, y a
disfrutar el plato de lujo y a buen precio, distinguidos Alumnos de
Mindundilandia.
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