CALAMAR FRESCO CON ARROZ
Para 6 personas se necesita: 1 kilo neto de calamares frescos sin piel y troceados como muestra la imagen adjunta.
Arroz bomba 400 gramos, un litro de caldo de marisco y pescado de roca de Aneto "Fumet natural", que vale unos 6,20 euros.
Un sobre de azafrán en polvo que se añade al caldo caliente, donde se hace el arroz con los calamares previamente fritos o suturados, solo 3 minutos en aceite caliente donde antes hemos dorado 6 dientes de ajo y guindillas a voluntad si os gusta un poco picante el arroz.
Una vez retirados del aceite los ajos y las guindillas opcionales se suturan durante 3 o 4 minutos el kilo de calamares frescos, que hemos bañado en un litro de agua con 3 cucharaditas de café de bicarbonato sódico, para que los ablande desde la noche anterior dentro de la nevera, con un poco de sal marina en el agua.
Por la mañana se relavan bien los calamares y escurriéndolos a fondo se secan con papel de cocina, quedando listos para la corta sutura o fritura de 3´ en el aceite AOVE caliente donde hemos dorado los ajos, y con una espumadera se retiran y se reservan para añadirlos al finalizado sofrito de cebolla congelada de Mercadona, 200 gramos + 150 gramos de pimiento rojo, cortado en trocitos de 6,8 mm. en una mandolina del Corte Inglés, que cuesta unos 25 euros, o cortados a mano con un cuchillo afilado.
El sofrito de la cebolla y el pimiento rojo hay que hacerlo a fuego medio durante unos 25´, ya que el pimiento si se fríe mucho pierde su jugo y solo queda la dura piel.
A media cocción se añade brandy de Jerez, o vino blanco seco + unas gotas de vino fino o amontillado, a voluntad y se dejan evaporar con la cocción los éteres del aromático alcohol.
A continuación con el sofrito terminado se añaden los calamares ya suturados o fritos antes, a la vez que el arroz para que se impregne de su marino sabor.
Y en un minuto se añade el caldo o Fumet de caldo de marisco y pescado de roca, bien caliente, de Aneto por encima, y en la paellera se cuece 20´, primero a fuego fuerte y luego a media fuerza, añadiendo a los 10´ el zumo de 2 limones repartidos sobre el arroz de la paellera.
A los 20´ se retira del fuego y tapado se deja reposar otros 7 minutos.
Y despacito lo coméis, cuando enfría otro poquito.
ALTERNATIVA PARA SIMPLIFICAR UN POCO, LA ELABORACIÓN DE ESTE SABROSO, ARROZ CON CALAMARES:
En la paellera o recipiente que vayamos a utilizar, sofreír los calamares sobre el aceite AOVE, con el aroma de seis dientes de ajo y tres guindillas, opcionales, que retiramos antes de freír o suturar los calamares 3´o 4´, a fuego fuerte con la ayuda de un chorrito de Armagnac o Brandy de Jerez, de pronta evaporación. Y a continuación se añade el arroz, para que absorba esa casi celestial mezcla de sabores, revolviéndolo un minuto fundamental.
El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es apropiado para freír, ya que puede ser sometido a temperaturas de hasta 180ºC sin que se altere su estructura. Además, suele dar como resultado frituras muy crujientes por fuera y jugosas por dentro y con importantes beneficios nutricionales.
A continuación se añade el caldo de marisco y pescado de roca de Aneto, bien Caliente al que hemos incorporado el artesanal sofrito, que podemos tener hecho con anterioridad.
Y se sigue el procedimiento de elaboración previamente descrito.
COCIDO MONTAÑES DE LA ERMITA - 1826 -, MUY MEJORADO CON EL AÑADIDO DE LOS SIGUIENTES ...
Las cantidades de los pimientos asados y de la morcilla de Burgos, se regulan o no se ponen, según los gustos de cada uno, pero la mezcla es deliciosa.
- Media lata, o 150 gramos, de los 295 gramos de pimientos asados del bierzo, IBSA, a 2,48 euros en Alcampo.
- Una morcilla de burgos, de 300 gr de "Ríos" en Villarcayo, a 1,40 euros.
- Un litro de caldo de verduras "hacendado" de Mercadona a 0,80 euros.
- 1 huevo duro, 13 ´, de mi proveedora, royal "Heidi Marta".
- Dos latas de cocido montañes de La Ermita , de 550 gramos y 4,99 euros, cada una, en Alcampo y cuyos componentes cárnicos, deben trocearse en pedacitos pequeños, quitando la piel de su morcilla, en frío.
La morcilla de Burgos, esta frita 3´, en un litro de aceite de girasol, y una vez frita la seco sobre papel de cocina, troceo y retiro la piel.
Los pimientos asados del Bierzo, una vez bien escurridos, limpios y secos con papel, se cortan en pedacitos con la media luna de 3 Claveles y se salan un poquito.
Finalmente todo se mezcla y se deja hervir a fuego medio, unos 8 minutos, para mezclar todos los sabores.
Y finalmente, et voilá; se sirve en un plato sopero-ensaladera de Ikea, que cuesta solo 1 euro y que es fenomenal para batir los huevos o tomar en abundancia, sopas y potajes invernales.
INCLUSO PARA CENAR, este sabroso y buen potaje, tiene un sabor final altamente suave y aromáticamente perfecto, sin colorantes ni conservantes, con pocas calorías y solo 8,9% de contenido de grasas, saturadas, 3,6%.
Como un décimo Dan Gastro, le he dedicado 2 horas de total placer y ahora se lo llevaré a mi presunto sobrino, El Guache, para que vea el resultado final y con todos los elementos que le he regalado, se la prepare, el solito, pues ya es un mindundillo talludito, con edad mental de 18 años......o menos; dulce juventud ...
De postre, los flanes de Alcampo, 4 x solo 0,87 euros, son los mejores de todos los que se venden en España y se los hace Dhul, con su marca Auchan, en un formato + pequeño, que ahí esta la clave, por la mezcla del sabor del huevo y el requemado al baño maría.
Pero los que hace mi consorte, con huevos de Marta Heidi, son Inconmensurables, distinguidos aprendices de la nada o del todo, según se mire.....
P.D. IMPORTANTE: Ya que mis experimentos I+D+i y simplificaciones sobre esta sabrosísima receta, deben leer esto previamente.
1º Los pimientos asados del Bierzo, excepto que sean uno de sus sabores fetiche, en las últimas pruebas, los he suprimido.
2º La morcilla de Burgos,"Rios", que ya venden cocida, y siempre de cualquier forma, está riquísima; háganla en 8´,sobre la rejilla, en el centro del horno a 180º y con las dos resistencias encendidas, pinchándola varias veces con un tenedor y colocando en la parte de abajo del horno la bandeja, con un poco de agua, para que las gotas que suelta la morcilla con el calor, no huelan; evitando de paso, manchar.
Y finalmente quitándole toda la piel, y + desengrasada, la cortan en pedazos pequeñitos y los añaden al sublime Cocido Montañés.
***
RECETA DE LA MEJOR CREMA DE CALABAZA Y VERDURAS; PERFECTA PARA 6 RACIONES DE 350 MILILITROS, Y TENER VUESTRAS CENAS RESUELTAS
Los componentes de esta sencilla, alimenticia y barata crema de calabaza, comprados en Mercadona, son:
1º - Un brick de 1 litro de caldo de Verduras, 100% vegetal, sin conservantes ni colorantes de Hacendado, por 0,80 euros. (El único que no tiene la patata que estriñe).
2º - Calabaza envasada al vacío y con un peso aproximado de 500 gramos, por 1,70 euros, que troceamos.
3º - Un calabacín, de aproximadamente 375 gramos, por 0,75 euros, que sin pelar, cortamos en trozos pequeños.
4º - La parte blanca de un puerro, de unos 100 gramos, por 1,10 euros, que cortamos en unos 6 pedazos.
5º - Una manzana golden de unos 190 gramos, por 0,32 euros, que pelamos y cortamos en 4 pedazos.
6º - Veinte mililitros de AOVE, para sofreír en la olla rápida, cuatro cucharadas soperas de cebolla congelada Hacendado y cuando empiece a coger color, se añaden troceados todas las verduras de la crema, para en 3´ añadir el caldo y cerrar la olla rápida.
Que en un principio se pone el fuego a toda su potencia y cuando sube el anillo al primer nivel, se reduce al mínimo la potencia y se deja cocer lentamente otros 20 minutos.
Y cuando se puede abrir, se convierte en Crema, con el minipimer; corrigiendo al gusto con sal, baja en sodio y pimienta blanca molida, al gusto y opcionalmente.
La cantidad total de la Crema que acabo de hacer es de 2.250 mililitros, que son 6,4 raciones de 350 mililitros.
De esta forma tenemos una Crema irresistiblemente Rica y sin ni un gramo de patata ni de espesantes, que solo sirven para engordar y estreñir, por ser mucho menos digestivas.
Si por holgazanería hubiéramos comprado por 1,60 euros, alguna de las buenas Cremas de Verduras que vende Mercadona, sin colorantes ni conservantes; por su composición verán que todas tienen entre sus componentes, la patata, y consiguen un ahorro de 6 euros semanales, que en estos tiempos difíciles económicamente, nos vienen de maravilla.
Para acompañar la Crema, recomiendo escalfar en la misma un huevo, o un picadillo hecho sobre la marcha de pavo cocido, o de jamón serrano o de fiambre de pollo, según sus gustos o costumbres, sin descartar unos picatostes solos o con huevo duro.
P.D. De postre, un Bífidus desnatado con nueces y cereales de Hacendado, es una opción muy recomendable.
***
LA CREMA DE COLIFLOR O LA CREMA DE BRÓCOLI, EN SENCILLAS Y ALIMENTICIAS RECETAS; PERFECTAS PARA CENAR.
Tratando de ayudar a que mis muchos seguidores, sin disponer mucho tiempo libre, se preparen unas sencillas cenas, de bajo coste y con altos niveles alimentarios, les regalo con afecto, las cantidades necesarias, para en una media hora de grato trabajo, se preparen 6 raciones de 350 mililitros, de estas dos vegetales Cremas, de Coliflor o de Brócoli, ya que la receta en cantidades es la misma, solo cambiando la hortaliza principal.
Ambas han sido muy experimentadas en mi departamento culinario I+D+i, y sin más preámbulos entramos en materia.
1º Un litro de Caldo de Verduras, Hacendado, 100% Vegetal, sin colorantes ni conservantes y con un 10,6% de hortalizas, que no tiene ningún otro caldo de verduras de marca alguna y sin tubérculos, como la patata, al ridículo precio de 0,80 euros el litro.
2º Una coliflor de aprox. un kilo y cuarto, que una vez limpia, se queda neto en un kilo y lo mismo necesitamos varios manojos de brócoli, para que una vez eliminados los tallos, quede Neto, el kilo, aproximadamente.
Hoy la coliflor valía en Mercadona a 1,89 euros el kilo y los 1,224 kilos que compré, me costaron 2,31 euros, totalmente asumibles.
3º Un puerro de 100 gramos, con peso neto, de los dos que compré por 1,46 euros, es decir 0,73 euros.
4º Una manzana golden, pequeña y amarilla, con un peso de 150 gramos, por la que invertí, solo 0,25 euros.
5º Dos zanahorias que pesaban unos 150 gramos, por 0,16 euros, de una bolsa de 500 gramos, cultivadas en Olmedo, por un total de0,53 euros.
6º Seis cucharadas soperas del aceite de oliva virgen extra, del Olivar de Segura, "o lo que es lo mismo 5 centilitros", de mi aceite favorito de aceitunas Picual, cultivadas en el Parque Natural más grande de España, que es la Sierra de Segura y Reserva de la Biosfera según la Unesco; que venden en Alcampo en garrafas de plástico de 2 litros, por unos justos 10 euros.
7º El zumo de medio limón, para blanquear la coliflor o el brócoli.
8º Un tercio de una cucharadita de postre ( Opcional ), de comino en polvo, ya que suaviza las verduras y elimina parte de sus gases; haciendo las cremas mucho más digestivas para las cenas.
9º Tres cucharadas soperas de cebolla congelada de Hacendado + una cucharita de moka, con ajo congelado en pedacitos, que se saltea hasta dorar un poco, con el aceite, en la olla a presión o rápida, antes de añadir también troceadas el resto de las verdura y la manzana; para seguirlas friendo otros dos minutos.
Y a continuación se añade la coliflor o el brócoli cortado a cuchillo, blanqueado con el zumo de medio limón.
10º Se añade en la olla el caldo de verduras, caliente, con el polvo de comino ya disuelto, opcionalmente, por si no os gusta el sabor del comino, que al ser tan ínfima cantidad, ni se nota, mejorando la suave digestión.
El tiempo de coccíón en la olla rápida, es de 20 minutos, en el primer aro de presión.
Opcionalmente, la manzana se pude eliminar, por su pequeño punto de acidez o sustituirla por una patata troceada, como para tortilla, aunque os recuerdo el popular dicho inglés de;" An apple a day keeps the doctor away " y protege del malísimo Covid.
Una alternativa de calidad, para tener siempre a mano en el congelador, Coliflor o Brócoli, son los envases de unos 400 gramos, que prepara Findus, que es una marca de Nestle y que se añaden finalmente a la olla rápida, antes del caldo de verduras, con el resto de los componentes mencionados y se hierven a un anillo de potencia, 20 minutos para preparar con el minipimer, estas deliciosas cremas.
P.D. enlace
Antes de pasar la crema elegida con el minipimer, deben rectificarla de sal y pimienta, al gusto de cada uno, y ya calentita en el tazón, procede añadirle si les gusta, un quesito de Burgos, totalmente desnatado y disfrutar, saboreándola despacito, pues estoy totalmente seguro que las dos variantes, les subyugarán y las repetirán plenos de culinaria, Felicidad.
Las dos imágenes finales son de los extraordinarios milhojas de crema y
de las Pastas de Té, que artesanalmente hacen en la, merecidamente
"Famosa", Confitería Peñalba de Oviedo.
***
El torrezno de Soria también triunfa en TikTok con un vídeo viral
enlace video |
El Torrezno de Soria sigue triunfando no solo en las mesas, bares y restaurantes, también lo hace en redes sociales. Si hace poco veíamos cómo la montaña de este producto soriano presente en las ruedas de prensa del CD.Numancia, se hacía viral en Twitter gracias a la interacción, entre otros, de Forocoches; hoy ha sido en la red para jóvenes TikTok, donde toma protagonismo.
El perfil de TikTok “Receta Ganadora” gestionado por el cocinero Txiki Torres, subió el 30 de Enero un vídeo explicando cómo se fríe el Torrezno de Soria en casa, Torres inicia el vídeo anuncíando “Hoy os traigo la que probablemente sea la tapa más apetecible de España, el Torrezno de Soria”. De ahí en adelante Torres explica uno de los métodos de freir el Torrezno de Soria en casa. El vídeo concluye con un contundente “la mejor tapa de España”.
Entre los más de 400 comentarios que tiene el vídeo en tan solos 2 días se pueden leer las bondades y alabanzas de muchos usuarios como Mkarpo que destaca “De España no...de todo el mundo”, Rakel añadía “Ha sido decir torrezno de Soria y no me ha hecho falta más, de las mejores de España”.
El vídeo también tiene más de 7000 “Me Gusta” y ha sido compartido 2473 veces. Txiki Torres, autor del vídeo, se caracteriza por interactuar con sus seguidores, contestando a una gran parte de los comentarios. En esas contestaciones el cocinero destaca lo saludables que son los torreznos de Soria y desmonta mitos como la abundante grasa o el colesterol que producirían.
***
enlace video |
VIDEO - ASAMOS CHULETA BUEY GIGANTE del VÍDEO VIRAL en OKELAN
enlace video |
***
El otro lado de la cama
Musical. Comedia. Romance
Sinopsis
Sonia y Javier viven juntos y son novios desde hace muchos años. Pedro y Paula no viven juntos pero también son novios. Paula le dice a Pedro que se ha enamorado de otro chico, pero no le dice que es Javier, su mejor amigo.
La situación de Javier tampoco es fácil: por un lado Paula le pide que sólo sea amigo de Sonia y, por otro, tiene que intentar que Pedro no sepa que es él quien está con Paula.
Pero a Pedro eso es lo único que le interesa, tanto que acaba contratando a un estrafalario detective.
El otro lado de la cama
Descarga parte 1 (1,9GB - 49 minutos)
Descarga parte 2 (2.0GB - 53 minutos)
Los dos lados de la cama
Musical. Comedia. Romance
Secuela de "El otro lado de la cama" que fue uno de los más sonados (y merecidos) éxitos del reciente cine español. Una divertidísima comedia, fresca, muy bien escrita, sabiamente dirigida, con unos números musicales algo torpes, pero no exentos de encanto... en fin, una de las mejores muestras de humor patrio que uno haya visto en el nuevo milenio.
El éxito de aquella, ha provocado esta secuela (igualmente exitosa) que no es capaz de mantener el nivel, aunque sí es capaz de hacer pasar un buen rato. Acusa el problema de toda segunda parte: el factor sorpresa ya se ha perdido.
Cierto es que la película tiene sus momentos hilarantes y sus gags afortunados; pero también es cierto que el guión, a nivel general, es mucho más flojo y con situaciones un tanto forzadas e inverosímiles.
Los dos lados de la cama
Descarga (3,6 GB - 1:36 minutos)
***