martes, 20 de diciembre de 2022

Secuencias en 24H - año 2021 + Club de Guisanderas

Recientemente, el Festival Internacional de Cine de Cartagena (FICC) que lleva celebrándose desde hace 50 años, ha festejado una nueva edición los pasados 21 a 27 de noviembre del 2021 y ha tenido a bien otorgar el Premio FICC a la difusión cinematográfica al programa Secuencias en 24 horas.

“Secuencias es como un bien vino, dura un instante y te deja en la boca un sabor a gloria, es nuevo en cada paladar y, como ocurre con las películas, nace y renace en cada sorbo”, expresaba Ignacio Ros Pérez, presidente del Festival.

Quien, además, destacaba el tono ágil, ameno y divertido que sus tres principales contertulios, Moisés Rodríguez como director, Guillermo Balmori y David Felipe Arranz, imprimían - e imprimen - a este espacio cultural en la televisión pública.

En Secuencias desentrañan conceptos cinéfilos, hablan de películas y directores, entrevistan a figuras relevantes de este mundo de magia tan fantástico, cuentan con invitados especiales… y todo en 30 fabulosos minutos. Es, en definitiva, una ventana de difusión cultural que invita asomarse para descubrir un arte al alcance de todos.

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El 1 de enero de 1996 se emitía el programa ¡Qué grande es el cine!  dirigido y presentado por el cineasta español José Luis Garci. En aquella ocasión, la película a visionar y posteriormente comentar era Ciudadano Kane, estrenada en 1941, aunque a España no llegó hasta 1946.

Ochenta años después de la llegada a los cines de aquel drama y veinticinco después de la emisión de ese episodio de ¡Que grande es el cine!, Garci vuelve a la escena televisiva con Classics.

La cadena que lo acoge es Trece y cada viernes a las 22:00h., desde el próximo 12 de noviembre de 2021, el cineasta y un grupo de cinéfilos como él (Eduardo Torres-Dulce, Pedro García Cuartango, Rosa Belmonte u Otis Rodríguez Marchante, serán algunos de ellos), estarán comentando las películas clásicas que se emitan en cada programa, empezando por Ciudadano Kane.

Una apuesta de inicio arriesgada como lo fue en su momento para Welles, director y co-guionista del filme que se estrenaba en la dirección con esta obra extraña en cuanto a su carácter inclasificable.

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Secuencias en 24H

La aventura cinematográfica en el canal 24h. Entrevistas, reportajes, estrenos... (223 programas desde el 17 de febrero de 2017)  Toda la información sobre el mundo del cine. Cuenta con Moisés Rodríguez como director y los contertulios Guillermo Balmori y David Felipe Arranz.

01-01-21  Películas a revalorizar. "La vida íntima de Julia Norris" 1946 Mitchell Leisen, "La torre de los siete jorobados" 1944 Edgard Neville, "Rompiendo las olas" 1966 Lars von Trier, "El hombre que vino a cenar" 1942 William Keighley
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/01-01-21/5750238/

08-01-21  Películas a revalorizar. "La mujer X" 1966, "Fraude" 1973 Orson Welles, "Barry Lyndon" 1975 Stanley Kubrick, "Su juego favorito" 1964 Howard Hawks, "El tren de las 3:10" 1957 Delmer Daves
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/08-01-21/5755938/

22-01-21  1ª parte Escándalos de Hollywood. James Dean, Jean Harlow "Cena a las ocho" 1933, Natalie Wood "Rebelde sin causa" 1955, William Holden, Jayne Mansfield "Too hot to handle" 1960, River Phoenix "Mi Idaho privado" 1991, Heath Ledger "El caballero oscuro" 2008
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/22-01-21/5769999/

29-01-21  2ª parte Escándalos de Hollywood. Sharon Tate, Margot Robbie "Érase una vez en Hollywood" 2020, Sal Mineo "Rebelde sin causa" 1954, Ramon Novarro, Ian Mckellen es James Whale "Dioses y monstruos" 1988, Marlon Brando, Brandon Lee "El cuervo" 1993
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/29-01-21/5776898/

05-02-21  Parejas por el cine. Humphrey Bogart y Lauren Bacall. Liz Taylor Y Richard Burton. Tony Curtis y Janet Leigh. Paul Newman y Joane Woodward. Tom Cruise Y Nicole Kidman.
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/05-02-21/5784600/

12-02-21  Otras parejas de cine. Basil Rathbone y Nigel Bruce. Burt Lancaster y Kirk Douglas. Paul Newman y Robert Redford. C3PO y R2D2. Laurel y Hardy. Groucho Marx y Margaret Dumont.
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/12-02-21/5791694/

19-02-21  Películas para recomendar "El callejón de las almas perdidas" 1947, "Los asesinos están entre nosotros" 1946, "El rapto de Bunny Lake" 1965, "Mentira latente" 1950, "El placer" 1952
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/19-02-21/5798777/

26-02-21  En 1931 nacía Drácula "Nosferatu" 1922 cumple 100 años, "La sombra del vampiro" 2000, Bela Lugosi y Drácula en teatro, "Drácula" 1931, "La hija de Drácula" 1936, "El hijo de Drácula", "La zíngara y los monstruos" 1944
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/26-02-2021/5805396/

VACACIONES

02-04-21  Semana Santa: "Vida y pasión de Jesucristo" 1897, "Life of Christ" 1907, "Del pesebre a la cruz" 1912, "Rey de Reyes" 1927, "Rey de Reyes" 1961, "La historia más grande jamás contada" 1965, "Jesús de Nazareth" 1977
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/02-04-21/5833246/

09-04-21  1ª parte dedicada a Buster Keaton con César Bardés  Los tres grandes: Harold Lloyd junto a Buster Keaton (porrazo) y Charlie Chaplin forma el «triunvirato» de grandes cómicos del cine mudo
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/09-04-2021/5838415/

16-04-21  2ª parte dedicada a Buster Keaton con César Bardés  "El maquinista de la general" "El colegial" "El héroe del río" "El rey de los cowboys"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/16-04-21/5856381/

23-04-21  Repaso a la entrega de los Oscars "El Oscar" 1966, se lo merecía "Taxi driver" 1976, se lo merecía "Los diez mandamientos" 1956, se lo merecía "Gigante" 1956, se lo merecía "Toro salvaje" 1980
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/23-04-21/5887208/

30-04-21  Recomendaciones de películas. Títulos olvidados. "El prisionero de Zenda" "Si no amaneciera" "Un profeta" "Pandora y el Holandés errante"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/30-04-21/5892840/

 07-05-21  Recomendaciones de películas. Cine pre-código (1929-1934) "Carita de Ángel" 1933, "Se interpone un hombre" 1953, El submarino "DAS BOOT" 1981, "Tres vidas de mujer" 1932
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/07-05-21/5898059/

14-05-21  Entrevista con Ramoncín, una vida al filo. La generación de los rebeldes: Montgomery Clift, Marlon Brando y James Dean. "El aire de un crimen" "La rubia del bar"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/14-05-21/5904229/

21-05-21  Museo Egipcio de Barcelona "Ramoncín. Una vida al filo" Marlon Brando. Dennis Hopper "Apocalyse Now" 1979
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/21-05-21/5912158/

28-05-21  Remakes: "West Side Story" "Ser o no Ser" "Soy o no soy" "Ellas somos nosotros" "Con faldas a lo loco"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/28-05-21/5921379/

04-06-21  Remakes: "La golfa" "Perversidad" "Scarface-Alcapone. El terror del hampa" "El precio del poder" "El cebo" "El juramento"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/04-06-2021/5929703/

11-06-21  Remakes: no voy a decir que 'La Huella' de Kenneth Branagh es superior a la de Joseph L. Mankiewicz. Es diferente.  "Perfume de mujer" comedia "Esencia de mujer" tragicomedia
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/11-06-2021/5939537/

18-06-21  Manuel Gutiérrez Aragón escritor y director de cine en la Real Academia Española hablando de rodajes "La mitad del cielo" "Maravillas" "Todos estamos invitados"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/18-06-2021/5946461/

25-06-21  Manuel Gutiérrez Aragón en la Real Academia Española hablando de los rodajes "Ben-Hur" "Lo que el viento se llevó"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/25-06-21/5957761/

02-07-21  Manuel Gutiérrez Aragón en la Real Academia Española hablando de los rodajes "La batalla de Árgel" "Campanadas a medianoche"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/02-07-21/5969359/

09-07-21  José Luis García Berlanga: Restaurante Berlanga "Villarriba y Villabajo" "Barrios Altos" y "Placido" de su padre Luis García Berlanga
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/09-07-21/5983538/

16-07-21  Luis García Berlanga: exposición y cine "Bienvenido Mister Marshall" Rodado en Guadalíx de la Sierra
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/16-07-21/5998998/

VACACIONES

10-09-21  Concha Velasco actriz Goya de honor en 2012 "La fierecilla domada" "Muchachas en vacaciones" "Los tramposos" "Historias de la televisión"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/10-09-2021/6091347/

17-09-21  El deporte en el Cine: "Olympia" "Apartamento para tres" "La soledad del corredor de fondo"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/17-09-2021/6098938/

24-09-21  Cine y Literatura con Lucía Tello Díaz colaboradora de Notorious Ediciones. "Madame Bovary" "Las aventuras del Príncipe Achmed"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/24-09-2021/6109698/

 

01-10-21  Muere Antonio Gasset, el mítico presentador y crítico de ‘Días de cine’ Recuerdo con Gerardo Sánchez.
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/01-10-21/6121379/

08-10-21  Musicales en TVE con Antonio Najarro el bailarín, nos habla del programa "Un país en danza"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/08-10-21/6131459/

15-10-21   Fernando León de Aranoa " El buen Patrón" "Los lunes al sol"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/15-10-21/6139740/

22-10-21  Cine Noir con Lorenzo Silva Escritor y Comisario de Getafe Negro
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/22-10-2021/6150639/

29-10-21  Malcom McDowell actor de "La Naranja Mecánica" con Pedro Mari Sánchez actor que lo dobló.
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/29-10-21/6166998/

05-11-21  Cine doméstico. Festival de Cartagena Nacho Ros
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/05-11-2021/6184558/

12-11-21  Alfred Hitchcock por Fernando Colomo: Director y guionista "Cuidado con lo que deseas"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/12-11-21/6202658/

19-11-21  Alfred Hitchcock con Lucía Tello "Endless Cinema" MacGuffin es una excusa argumental, una distracción que motiva a los personajes pero carece de relevancia por sí misma.
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/19-11-21/6218478/

26-11-21  Manuel Martín Cuenca Director y guionista de "La hija"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/26-11-21/6229021/

03-12-21  La naranja mecánica cumple 50 años. Comentarios con Pedro Mari Sánchez el actor que dobló a Malcolm McDowell en la versión española
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/03-12-21/6235553/

10-12-21  El programa premiado por la difusión del cine en la televisión - Entrevista a Raphael
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/10-12-21/6243233/

17-12-21  Verónica Forqué nos dejó - Una sonrisa y unos ojos. La ternura blanca según Umbral "Verónica Forqué es la vecindona buena, ingenua, a la que siempre le pasan cosas en el descansillo de la escalera"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/17-12-21/6252338/


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VIAJES Y GASTRONOMÍA

Asturias en imágenes


El Club de Guisanderas de Asturias cumple 25 años de vida, y lo quiere celebrar con esta publicación donde se recogen las mejores recetas de las 37 cocineras que forman en la actualidad esta asociación. Son 74 recetas en total, donde las guardianas de la cocina tradicional de esta tierra nos muestran sus saberes culinarios heredados de generación en generación, y también cómo incluyen nuevas tendencias en sus platos.

Ellas son guisanderas en activo, con restaurantes dispersos por toda la geografía de Asturias, y también jubiladas, que siguen manteniendo esa buena mano en la cocina, la misma que tuvieron durante sus largos años entre fogones.

Estas cocineras cuentan con numerosos reconocimientos de todo tipo, pero quizá del que más orgullosas están es de la concesión en 2021 de la Medalla de Asturias, que otorga el Principado, en su categoría de plata, en reconocimiento a su aportación a la gastronomía y a la cultura asturianas, así como su indudable valor en la reivindicación del papel de la mujer.

Dice la periodista Ana Paz Paredes en el prólogo de este libro: «De hecho todas y cada una de estas mujeres nos han demostrado, desde el mismo día que decidieron unirse para batallar juntas por una cocina asturiana auténtica y con raíces, que justamente ese amor, junto con la experiencia y unas buenas materias primas, es el ingrediente más esencial para que todo les salga tan rico y tan evocador». 

HOMENAJE A LOS 25 AÑOS DE SU FUNDACIÓN, DEL CLUB DE LAS GUISANDERAS DE ASTURIAS; EN LA PERSONA DE HERMINIA NUEVO, QUE ES LA TERCERA GENERACIÓN DE ESTA TRADICIONAL Y BUENÍSIMA CASA DE COMIDAS CON MAYÚSCULAS DE PILLARNO; QUE DEBERÍA SER VISITA OBLIGADA PARA CUALQUIER PERSONA AMANTE DE LA COCINA ASTUR, CON RAÍCES DE ESTA ATRACTIVA REGIÓN.
 

Acaban de publicar un libro con muchas de las mejores recetas de las Guisanderas Asturianas, que deben inexcusablemente comprar, ya que les encantará.

La sencillez y el buen hacer de Casa Nuevo, desde hace muchas décadas, me sigue Emocionando.

Voy a tratar de compartir con ustedes, muchos de mis platos favoritos; que tienen una de las mejores relaciones calidad-precio de España entera.

Hay tres platos fijos, "previo encargo", que suelo no perdonar; el Arroz con pita, pleno de Ruralidad y con un conjunto de sabores de diez; las Patatas rellenas de carne o las Cebollas rellenas de Bonito del Norte; sencillamente Inconmensurables.

El Pote de Berzas, es de otra Galaxia gustativa, ya que han conseguido, lo imposible, que es Armonizar su Suavidad, eliminando el fuerte sabor de las berzas, con un muy bajo nivel de grasas sanas, de su cuidado y buen Compango,

Y me gusta tanto, que hasta tripito.

La Fabada Asturiana, es otro de sus Clásicos, que nunca falla y el Repollo relleno de carne, no dejen también de intentar probarlo, o llevárselo a su domicilio o alojamiento turístico, para cenar o desayunar con fundamento, cosa que yo siempre hago.

El Pitu de Caleya, son palabras mayores Gastro, y es uno de los mejores pollos caseros, que pueden probar en Asturias.

El Cachopo de Merluza de Anzuelo, "casi viva", es otra de sus, Cum Laude, Creaciones Gastronómicas; que yo necesito de vez en cuando, volver a probar.

De sus Escalopines de ternera al queso La Peral, la foto que les adjunto, no la van a poder olvidar fácilmente, distinguidos fieles seguidores y amentes Mindundillos.

En mi amplio grupo de amigos-colaboradores y alumnos?.. de mis enseñanzas... fruto de mi longeva Pasión por la buenísima pitanza, los hay muy forofos de sus Callos, de su Arroz con Jabalí, de su Sopa de Pescado y Marisco, de sus cremosas Croquetas, de su Arroz con Bugre, del Milhoja crujiente de Verduras, del Cachopo de carne Tradicional, del Bacalao con Pisto Casero y de su sin igual, y veraniego, rollo de Bonito del Norte.

Sus postres crean una Adicción Total, como debe ser... Sus Tartas Caseras son Sublimes; pero el Frixuelo relleno de arroz con leche cremosín, quemado con yema, es pura y dulce Levitación, sin olvidarnos del Flan de Manzana, que tiene muchos adeptos, como su revolucionario Servidor, y para seguir...

Su GPS, con amplio aparcamiento es; 43.52493 N & 5.98084, para que no se pierdan los muy modernos.

Por suerte, ya se ha incorporado Macarena, que es la Cuarta generación de esta familia hostelera Ejemplar.

El Complemento Turístico de su visita a Casa Nuevo, es acercarse, "previa cita telefónica, al Espectacular Fenómeno Geológico de la Cueva de Arbedales, que cuida con primor, como hizo su padre, desde 1963, su CEO privado y propietario Alberto del Busto, que además es un buen amigo,

Y hablando de las Guisanderas; quiero recordar a una de mis Favoritas; que tiene muchos años y experiencias acumuladas, como me pasa a mi, y que se llama, Doña Esmeralda González Suárez y a la que el Nobel "Cela", la Coronó como Reina de la Merluza a la Sidra, en su trono del Bar Nalón de Oviedo.

Esta afamada y multi-laureada Gastro- Pintora, fué Secretaria del Club de Guisanderas hasta creo recordar 2010, y es la única mujer española que cocinó para 200 Damas, el año 1990 en Dallas, "Su Merluza a la Sidra", representando a España, en ese Internacional Certamen de Cocina, para la Elitista y Prestigiosa Asociación de Gestoras Hosteleras VIP, Femeninas, llamada "Les Dames d´Escoffier", de la que hay solo en el mundo, 1200 miembras.

Y cuya receta sigue preparando su hijo Viti, como hizo su Sin Igual Madre, desde el año 1965.

Y aunque sea una licencia por mi parte; como uno de sus muy habituales clientes, en algún próximo Post, les regalaré, mi versión de la Receta; ya que humildemente, "la bordo" con productos accesibles y actuales; con la base de Merluzas de anzuelo y 5 a seis kilosde peso, que habitualmente, se las pido me las limpias de piel y espinas, a mi amigo y crack pescatero-marisquero Germán, dueño con su mujer de Noyger, en el Muelle de Rendiellu, del Puerto del Musel, y que sirven a domicilio en todo Gijón, y que me prepara con mimo, el joven Don Alfredo.

Mañana espero preparar mi versión Premium, de este Legendario plato, elaborado con Merluza del Pinchu o Anzuelo.

Y viva Rusia, bien dirigida por mi amigo, Vladimir Putin, desde siempre, a pesar de sus errores, que todos los humanos tenemos

P.D. "In Memoriam", de mi querido amigo Angelín Suárez; el eterno jefe de Escala de Iberia en el Aeropuerto de Asturias, con un sentido y fuerte abrazo para su Mujer y su hermana Mati. Descansa en Paz, pues fuiste la mejor Persona y el mejor Embajador de Asturias, para todos los Turistas y Pasajeros del mundo entero.

Relajante vista, desde los comedores de esta ejemplar Casa de Comidas.

Antojana amplia y coqueta, previa a la entrada principal de esta Singular Casa de Guisandera.

La mesa de la izquierda, es donde habitualmente me siento a disfrutar de su cocina, con Raíces, Oficio y mucho sabor, a precios muy contenidos.

Gruta de Arbedales.

Gruta de Arbedales.

Gruta de Arbedales.

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Platos cocina

 

Cazuela de callos, por 11 euros


Repollo relleno de carne, por 8 euros

 

Cachopo de merluza, por 15 euros

 

Cebollas rellenas de Bonito del Norte, por 11 euros y siempre previo encargo, como los arroces y las patatas rellenas de carne

 

Fabada Asturiana, a 14 euros ración

 

Pitu Caleya, con sabor a plena ruralidad, por solo 14 euros 

 

Esta es la ración de Merluza Nalón que compartí con mis jóvenes y cultos escuderos Juan y Kike. Esmeralda González es además de sensible y creativa cocinera una excelente pintora, con su obra colgada en importantes colecciones privadas de Nueva York, París y México y que representó a España, en el certamen gastronómico internacional "Les Dames de Escoffier", en Dallas, USA, en 1990.

Arroz con pita, 11 euros (Previo encargo).

Patatas rellenas de carne, 10 euros (Previo encargo)

Pote de berzas, 12 euros.


Escalopines de ternera Asturiana con salsa de queso La Peral, 14 euros


Flan de manzana, 3 euros


Tarta de turrón, 4,50 euros

 

Frixuelo relleno de cremoso arroz con leche, quemado con yema. Por solo 3,50 euros

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domingo, 18 de diciembre de 2022

Secuencias en 24H - año 2022 + Receta sublime merluza a la sidra

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Hoy, 18 de diciembre, Argentina se proclama campeona del mundo al ganar a Francia en los penaltis.

Argentinien Weltmeister | Fußball WM Katar Finale | Argentinien v Frankreich

"Yo he visto cosas que vosotros no creeríais. Atacar naves en llamas más allá de Orión. He visto rayos-C brillar en la oscuridad cerca de la Puerta de Tannhäuser. Todos esos momentos se perderán en el tiempo, como lágrimas en la lluvia. Es hora de morir".

dedicado a mi amigo Alberto

Hauer será siempre el replicante Roy Batty, cuyo monólogo final, Lágrimas en la lluvia, en la película Blade Runner (1982) ha pasado a la literatura de ciencia ficción como un testamento poético.

La frase fue improvisada. No estaba en el guión original, ni por supuesto está en la novela. Curiosamente es la más recordada de la película y una de las más citadas del cine.

Rutger Hauer se  la escribió y se la preparó. Y le propuso a Ridley Scott el cambio. Aceptó, por fortuna...  Para mí es esa maravillosa metáfora de comparar nuestra existencia con lágrimas en la lluvia.

Tannhäuser se convierte, en torno al siglo XV, en el nombre asociado a una leyenda. En dicha leyenda, Tannhäuser es un caballero y poeta que descubre en un subterráneo el Monte de Venus (Venusberg), donde mora la diosa Venus.  En la película Blade Runner (1982), el replicante Roy Batty hace una referencia a una ficticia «Puerta de Tannhäuser» antes de morir.

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La aventura cinematográfica en el canal 24h. Entrevistas, reportajes, estrenos... (223 programas desde el 17 de febrero de 2017)  Toda la información sobre el mundo del cine. Cuenta con Moisés Rodríguez como director y los contertulios Guillermo Balmori y David Felipe Arranz.

Secuencias en 24H

07-01-22  Muere Peter Bogdanovich (What's up Doc? - ¿Qué me pasa, doctor?) y Sidney Poitiers (Adivina quién viene esta noche)
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/07-01-2022/6276718/

14-01-22  Rodrigo Cortés 'El amor en su lugar': homenaje al teatro en el gueto de Varsovia
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/14-01-2022/6291979/

21-01-22  Magüi Mira: actriz, escritora, productora y directora teatral nos habla de Molly Bloom, un personaje ficticio que aparece en la novela Ulises de James Joyce.
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/21-01-22/6309768/

28-01-22  Javier Gurruchaga - Mis queridos monstruos de cine
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/28-01-2022/6332321/

05-02-22  Neorrealismo italiano con Jaime Miguel de los Santos, novela "Si te digo que lo hice"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/05-02-22/6352638/

12-02-22  Cine de magia con Jorge Blass - La llegada del tren HH. Lumière
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/12-02-2022/6370728/

19-02-22  Relación entre EE.UU y Rusia con el coronel Pedro Baños
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/19-02-22/6381258/

26-02-22  Programas históricos del cine. Conocer la meca del cine "Hollywood" con Emilio Linder actor - Libro "Una vida de película"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/26-02-22/6395158/

05-03-22  Recorrido por las estrellas cinematográficas Años 88-89 Más estrellas que en el cielo con Terenci Moix
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/05-03-22/6415898/

12-03-22  Conflictos bélicos: El Cazador 1978, Michael Cimino -  Película "Todos a Casa" Sordi
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/12-03-22/6435904/

19-03-22  Centenario de J. Luis López Vázquez - Invitado: Pedro Ruiz
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/19-03-22/6454379/

26-03-22  Películas sin premio "Una noche en la ópera" con la frase: Y también dos huevos duros
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/26-03-2022/6468032/

02-04-22  Teatro y cine. Cine y Teatro con Josep María Pou
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/02-04-22/6476954/

09-04-2022  Grandes compositores de bandas sonoras con Fernando Cayo actor, director y músico
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/09-04-2022/6485102/

16-04-22  Fernando Cayo actor, director y músico: hablando de música de cine, bandas sonoras
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/16-04-22/6493298/

23-04-2022  Juan Echanove en el teatro "Ser o no Ser" de Lubitsch
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/23-04-2022/6505979/

30-04-22  Juan Diego maestro de actores. Juanito se ha ido muy pronto.
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/30-04-22/6522240/

07-05-2022 Canalla y Picaresca - Daniel Guzmán reivindica en 'Canallas' la comedia “con orgullo de clase”
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/07-05-2022/6530722/

14-05-22  Fenavin Embajador del vino - Recomendaciones de películas olvidadas - Lucia Tello guionista
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/14-05-22/6537926/

21-05-22  Films basados en cómics y novelas gráficas - Javier Sierra Albert escritor "La piramide inmortal"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/21-05-22/6545180/

28-05-22  Barmans de cine: Guillermo Fesser - Marcelo Hernández
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/28-05-22/6558498/

04-06-2022  Best Sellers pasados al Cine
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/04-06-2022/6576140/

11-06-22  Eva Orúe, directora de la feria del libro de Madrid
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/11-06-22/6623849/

18-06-22   3ª parte de "Best Sellers" adaptados al cine - Reyes Monforte novelista "La violinista roja"
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/18-06-22/6629707/

25-06-22  Tarzán de los monos cumple 90 años - Johnny Weissmüller
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/25-06-22/6635378/

02-07-22  Víctor Matellano - "BLADE RUNNER" 40 años de una obra maestra
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/02-07-22/6641252/

09-07-22  Manolo Solo - Películas infravaloradas
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/09-07-22/6646251/

23-07-22  Cine Negro con Lorenzo Silva escritor y comisario de Getafe Negro
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/23-07-22/6656224/

VACACIONES

03-09-22  Víctor Matellano - "BLADE RUNNER" 40 años de una obra maestra
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/03-09-22/6684120/

17-09-22  Segunda parte: estrellas de cine que han pasado por Televisión Española
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/17-09-22/6694287/

01-10-22  Primera parte: Los musicales basados en películas - David Serrano
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/01-10-22/6704570/
 
08-10-22  Segunda parte: Los musicales basados en películas - Luis Poyo
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/08-10-22/6709714/


15-10-22  Pedro Olea 1ª semana Concha Velasco
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/15-10-22/6714441/

22-10-22  Pedro Olea 2ª semana José Sacristán
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/22-10-22/6719581/

29-10-22  Pedro Olea 3ª semana
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/29-10-22/6724779/

05-11-22  Tutankamón cumple 100 años - Nacho Ares y Javier Sierra
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/05-11-22/6729560/

12-11-22  Grandes bailarines de la historia del cine - Nacho Duato Coreógrafo
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/12-11-22/6734838/

19-11-22  Recomendaciones de películas infravaloradas
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/19-11-22/6740065/

10-12-22  Centenario de Ava Gardner - El animal más bello del mundo (Mogambo)
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/10-12-22/6754343/

17-12-22  Protagonistas y Secundarios - Miguel Ángel Rellán (Goya actor de reparto 1987)
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/17-12-22/6759363/

24-12-22 Javier Guruchaga  Estrenos de la semana:  Sketches de humor. Momentos cinematográficos que tienen un apunte navideño. "Placido" 1961 Luis García Berlanga. "Los Palomos" 1964 Fernando Fernán Gómez. "Ben-Hur" 1925, Fred Niblo. "El Padrino" 1972, Francis F. Coppola  
https://www.rtve.es/play/videos/secuencias-en-24h/24-12-2022/6764140/

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VIAJES Y GASTRONOMÍA

Asturias en imágenes

RECETA DE MERLUZA A LA SIDRA ASTURIANA, CREADA EN 1965, POR DOÑA ESMERALDA GONZÁLEZ SUÁREZ, GUISANDERA Y COPROPIETARIA DEL BAR NALÓN DE OVIEDO

El pasado día 19 de noviembre, encargué, como hago habitualmente en Pescados y Mariscos Noyger, a mi amigo Germán, y que sirven a domicilio por todo Gijón y alrededores; una merluza de anzuelo o pincho, sin piel ni espinas, que pesó en bruto 5.470 gramos, a 15,50 euros el kilo, por un total de 84,70 euros y con una calidad Máxima.

Una vez limpia por el cirujano pescatero y crack Don Alfredo; quedaron en dos mitades, un total de 2.175 gramos, que una vez en mi laboratorio casero, troceo y envaso al vacío en porciones, para congelar y luego irlas consumiendo, al gusto y forma.

Y como desde el año 1969, en que llegué por primera vez a Asturias, y aquí sigo muy a gusto, descubrí en el Bar Sidrería Nalón de Oviedo, uno de los grandes platos creado, en 1966, por la Sensible, Artista y Guisandera, Doña Esmeralda González Suarez, y desde entonces mi Admiración hacia su obra culinaria y pictórica, ha sido Total.

Y aunque su hijo Viti, al ella retirarse, mantiene la Secreta receta de la Merluza a la Sidra Asturiana, que sigue preparando de Maravilla en su Bar Nalón; me he permitido, la respetuosa licencia, como cliente multi-reincidente, de Regalar a mis miles de lectores de fuera de Asturias, una aproximación de como hacerla, de una forma sencilla, e insistiéndoles que donde deben comerla es en el Bar Nalón, o en su casa, bajo mi batuta de noveno dan Gastro.

Para 3 personas, le piden a su pescadero que les prepare 500 gramos de merluza fresca y si es posible de anzuelo. fileteada sin piel ni espinas.

Se necesitan 25 mililitros de aceite virgen Extra, donde dorar y retirar, 4 dientes de ajo y 2 guindillas, para dar sabor y puntín, a la salsa que harán a continuación, mezclando 500 mililitros de fumet de pescado y marisco de Aneto, que cuesta unos 7 euros y es buenísimo, con 300 mililitros de Sidra Natural Selección, de Vicente Trabanco, que se vende en Internet y que está hecha con una selección de manzanas sidreras, solamente de Asturias.

Antes de dedicar unos 30 minutos de suave cocción a rebajar el alcohol de la Sidra Trabanco, mezclada con el fumet de pescado y marisco; sellaremos vuelta y vuelta, enharinados los trozos de merluza, que reservamos para añadir a la salsa, cuando este ligada, y los dejaremos hervir finalmente y suavemente, un máximo de 3 minutos.

Al mezclar la sidra y el fumet, deberán añadir también, una cucharada sopera y media, de tomate frito Orlando, y dos cucharaditas de postre, con azúcar.

Y antes de servirlo en los platos, conviene freír, cortando con cuidado, en una mandolina, unas patatas panadera con un milímetro de espesor, para ponerlas de base, ya que chupan de maravilla la salsa final.

Que se pude engordar al gusto con un poco de espesante Maicena.

Yo acostumbro a pasar un minuto, por el aceite de los ajos, las dos cocochas de la merluza, ya que su gelatina le aporta un plus de sabor excepcional, y una vez frita la comen de aperitivo, con mucho fundamento, como dice el Maestro Arguiñano, pero apuntarle, que la receta de la Reina de la Merluza a la Sidra, nunca lleva en Asturias, pimiento choricero alguno.

La sidra asturiana, que compren, tiene una duración óptima de 2 años, y la de Trabanco Selección, indica el año de la Cosecha, con la garantía de ser todas sus manzanas asturianas, entre las 107 que permite la Denominación de Origen, SIdra de Asturias y una de las variedades más dulces es la Carrió, con la que he preparado este año merluza; mezclando un tercio de sidra dulce, con dos tercios de sidra natural, que compro al buen Llagar Piñera, que está muy cerca de mi casa Rural de Deva, y cuya combinación fue un Éxito Total, añadiendo a la salsa sidrera, pedacitos finos de manzana Carrió.

Espero que disfruten este excepcional plato, creado por mi Admirada, Doña Esmeralda González Suárez. 
















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Envasadora al vacío manual, de FoodSaver 

Importante Consejo Culinario, sobre la muy útil, envasadora al vacío manual, de FoodSaver, que por 29,90 euros se debe comprar hoy en Amazon, pues tiene un 35% de descuento y viene con 5 bolsas de zip o cremallera de 0,94 L cada una + un recipiente para conservar o marinar de 1,2 L:

Y aunque todos ya tenéis una inútil máquina de envasar al vacío, que es un trasto que solo ocupa espacio en vuestras pequeñas cocinas; con esta envasadora Portátil vais a conseguir aprovechar mucho mejor y más frescos, la mayoría de los alimentos que ahora se os deterioran por la oxidación prematura y hay que tirar a la basura.

El sistema es sencillísimo de usar, y seguro que lo entiende hasta el viejo o vieja, del visillo.

La clave es comprar las bolsas con cierre Zip, resellables y reutilizables, para envasado al vacío, que venden en El Corte Inglés o en Amazon; la caja de las 26 unidades de 950 ml. cada una, me ha costado hoy, en rebajas unos 12 euros; y la caja de 20 unidades de 3,8 L. que dan un juego tremendo, me ha costado unos 16 euros, y en estas fechas ya es el tercer equipo que regalo.

Las bolsas normales de FoodSaver, son útiles para envasar productos secos, ya que cuando el producto tiene humedad, esas bolsas fallan más que una escopeta de feria y se acaba por no usarlas, ya que la parafernalia de sacar la envasadora, aunque sea la pequeña como yo tengo, es sencillamente un Latazo.

Mi sobrino Javi, que es un cocinillas impoluto de 53 años, pero con mentalidad de 18; que también tenía sin usar su envasadora al vacío, ya estaba marinando un pollo rural, que le sabrá de maravilla y está contentísimo con el Útil regalo.

Las merluzas que habitualmente compro a Noyger, sin piel ni espinas, y que pesan en bruto de 3 a 6 kilos, las preparo bien troceadas para eliminar el anisakis con la congelación y con seguridad cocinarlas al gusto, cuando se quiera.

Y la salsa de la merluza a la sidra, que hago abundante en una sola vez, luego la guardo congelada, para añadirla y en un momento, (3 minutos), se cuece en una cazuela, con los trozos de la merluza, enharinados, salados y fritos, un minuto para cada cara, y a disfrutar el plato de lujo y a buen precio, distinguidos Alumnos de Mindundilandia.


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