martes, 7 de septiembre de 2021

Memorias de Canarias, otra forma de aprender nuestra historia por la bloguera Laura Pacheco

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Laura Pacheco (periodista)


Graduada en Periodismo, Community manager y Técnico Superior en Producción de Audiovisuales, Radio y Espectáculos.
Su verdadera vocación son los medios de comunicación, por ello, he colaborado en Xanadú Radio, Gente Radio, Miradas Doc, Festival de Cortos de La Orotava y el Digital de Tenerife.
Amante de viajar, escribir, del deporte y de la Historia, pero sobre todo de los animales

ARTÍCULOS

El asesino más celebre de las Islas Canarias

Dámaso Rodríguez Martín (El Batán, San Cristóbal de La Laguna, Tenerife, 11 de diciembre de 1944 - El Solís, Tegueste, Tenerife, 19 de febrero de 1991), más conocido como «El Brujo» o «Maso», fue un asesino y violador canario que sembró el terror en 1991 en la zona montañosa del Moquinal en el Macizo de Anaga, donde buscó refugio tras su huida de la prisión Tenerife II donde cumplía condena por una violación y un homicidio.

Además «El Brujo» mató a un matrimonio de senderistas alemanes y llegó a ser el delincuente más buscado por las Fuerzas de Seguridad del Estado. Debido a sus crímenes y a su gran repercusión mediática, Dámaso Rodríguez Martín es conocido como el asesino más célebre de las Islas Canarias. 

The most famous murderer of the Canary Islands

Dámaso Rodríguez Martín (El Batán, San Cristóbal de La Laguna, Tenerife, December 11, 1944 - El Solís, Tegueste, Tenerife, February 19, 1991), better known as "El Brujo" or "Maso", was a murderer and rapist from the Canary Islands who spread terror in 1991 in the mountainous area of Moquinal in the Anaga Massif, where he sought refuge after his escape from Tenerife II prison where he was serving a sentence for rape and murder.

In addition, "El Brujo" killed a couple of German hikers and became the most wanted criminal by the State Security Forces. Due to his crimes and his great media repercussion, Dámaso Rodríguez Martín is known as the most famous murderer of the Canary Islands.

Dámaso "El Brujo" el asesino que marcó una época

Quizás a las nuevas generaciones no les suena el nombre de Dámaso Rodríguez Martín, pero hace tres décadas despertó una ola de terror en Tenerife. Nuestro protagonista era mejor conocido como "Maso" o "El Brujo", porque desaparecía y aparecía como por arte de magia sembrando el pánico por las montañas de Anaga. 

Dámaso "El Brujo" the assassin who marked an era

Perhaps the new generations are not familiar with the name of Dámaso Rodríguez Martín, but three decades ago he awakened a wave of terror in Tenerife. Our protagonist was better known as "Maso" or "El Brujo", because he disappeared and appeared as if by magic, spreading panic in the mountains of Anaga.

Infancia y adolescencia
El asesino que mantuvo en jaque a las fuerzas del orden de Canarias nació  en plena posguerra el lunes once de diciembre de 1944, en El Batán, San Cristóbal de La Laguna, Tenerife. La zona donde creció era rural y en ella vivían familias muy humildes que se dedicaban a la agricultura, pastoreo o la ganadería. Su padre se llamaba Martín Rodríguez Siverio y su madre Celestina Martín Perdomo, tenía tres hermanas y un hermano llamado Ramón. De pequeño fue un chico callado, muy trabajador y respetuoso. No destacó en su pueblo por tener un mal comportamiento pero con diecisiete años comenzó a robar y en enero de 1962 ingresó en prisión en la que permaneció un año y medio.

Childhood and adolescence
The assassin who kept the forces of order in the Canary Islands in check was born in the midst of the post-war period on Monday, December 11, 1944, in El Batán, San Cristóbal de La Laguna, Tenerife. The area where he grew up was rural and was inhabited by very humble families who were dedicated to agriculture, shepherding or cattle raising. His father's name was Martín Rodríguez Siverio and his mother was Celestina Martín Perdomo, he had three sisters and a brother named Ramón. As a child he was a quiet boy, very hardworking and respectful. He did not stand out in his town for having a bad behavior but when he was seventeen years old he began to steal and in January 1962 he was imprisoned for a year and a half.


Vida adulta

Al salir de la cárcel decidió emprender una nueva vida y fue pastor y carbonero. Incluso después de hacer el servicio militar obligatorio, en 1966 se enroló en La Legión y fue destinado al Sáhara en el Tercio de Extranjeros. Sin embargo, poco le duró la vida militar y un año después regresó a Tenerife y contrajo matrimonio con Mercedes Martín Rodríguez con la que tuvo dos hijas a principio de los setenta.

Durante casi diez años el perfil de Dámaso fue bastante bajo, se limitaba a vivir de las labores del campo. No obstante estuvo vinculado al mundo de las drogas y se dedicaba a mirar a las parejas que iban al Monte de las Mercedes a mantener relaciones sexuales. A Dámaso le excitaba ver como estas intimaban y se convirtió en un fiel espectador en las madrugadas de finales de los setenta y principio de los ochenta.

De carácter agrio y tosco se dedicó durante años a maltratar a su mujer y atemorizar a su familia. Su personalidad se convirtió cada día más perturbadora hasta que pronto su instinto asesino despertó y mató por primera vez un domingo ocho de noviembre de 1981 en torno a las 21:30 horas. 

Adult life
After his release from prison, he decided to start a new life and became a shepherd and a charcoal burner. Even after doing his compulsory military service, in 1966 he enlisted in La Legion and was assigned to the Sahara in the Tercio de Extranjeros. However, his military life did not last long and a year later he returned to Tenerife and married Mercedes Martin Rodriguez with whom he had two daughters in the early seventies.

For almost ten years, Dámaso's profile was quite low, he limited himself to living from his work in the fields. However, he was linked to the world of drugs and was dedicated to watching couples who went to Monte de las Mercedes to have sex. Dámaso was excited to see how they were intimate and became a faithful spectator in the early hours of the late seventies and early eighties.

With a bitter and coarse character, he dedicated himself for years to mistreating his wife and terrorizing his family. His personality became more disturbing every day until soon his killer instinct woke up and he killed for the first time on Sunday, November 8, 1981 at around 9:30 p.m.


Comienzo de los crímenes
Dos días tardó la Brigada Regional de Policía en detenerlo. A pesar de que el caso estaba bajo secreto de sumario, se supo que el joven Baldomero Rodríguez Suárez de 24 años, (algunos periódicos de la época publicaron que tenía treinta años) fue asesinado cuando se encontraba en el interior de su coche junto a su novia María de los Ángeles Ledesma Reyes de 17 años en El Moquinal, el Monte de las Mercedes. 

Dámaso era un voyeur que solía frecuentar esa zona para observar y excitarse con las parejas que acudían para tener relaciones íntimas. Cuando Baldomero y María de los Ángeles estaban practicando sexo en el asiento del copiloto, de repente "El Brujo" asomó su cabeza por la ventanilla y a pesar de que el joven intentó arrancar el coche, este le disparó varias veces matándolo en el acto. 

No satisfecho con el asesinato se abalanzó sobre la joven y la violó en dos ocasiones fuera del vehículo; esta trató de defenderse primero con una navaja que portaba encima y luego golpeándolo con una piedra. Tras el forcejeo la chica llegó a poner en marcha el coche pero el asesino la alcanzó, lo arrancó y condujo hasta el Llano de Los Viejos con el cadáver de Baldomero y la joven malherida. Una vez allí los tiró del vehículo no sin antes robarles el dinero que tenían. 

Beginning of the crimes
It took the Regional Police Brigade two days to arrest him. In spite of the fact that the case was under secret of summary, it was known that the young Baldomero Rodríguez Suárez, 24 years old, (some newspapers of the time published that he was thirty years old) was murdered when he was inside his car with his girlfriend María de los Ángeles Ledesma Reyes, 17 years old, in El Moquinal, Monte de las Mercedes.

Dámaso was a voyeur who used to frequent that area to observe and get aroused by the couples who came to have intimate relations. When Baldomero and María de los Ángeles were having sex in the passenger seat, suddenly "El Brujo" stuck his head out of the window and although the young man tried to start the car, he shot him several times, killing him on the spot.

Not satisfied with the murder, he pounced on the young woman and raped her twice outside the vehicle; she tried to defend herself first with a knife he was carrying and then hit him with a stone. After the struggle the girl managed to start the car but the murderer caught up with her, started it and drove to Llano de Los Viejos with Baldomero's corpse and the badly wounded girl. Once there he threw them out of the vehicle but not before stealing the money they had. 

Estancia en la cárcel
"El Brujo" fue condenado a cincuenta y cinco años de prisión por los crímenes cometidos, pero tras ocho años de internamiento solicitó varios permisos que les fueron concedidos por buen comportamiento. Según el personal de Instituciones Penitenciarias Dámaso acató las normas y nunca supuso un problema en la cárcel. Al contrario, pronto se adaptó a la vida en prisión. Durante los primeros años fue visitado por su madre y su mujer, pero al cabo de un tiempo Mercedes dejó de ir a verlo y se distanció. Su buena fama como interno le valió para conseguir a finales de los ochenta diversas autorizaciones para ir a ver a su familia. "El Brujo" consciente de la lejanía de Mercedes, cada vez que regresaba su casa le propinaba múltiples palizas y su único propósito se convirtió en matarla. 

Time in prison
"El Brujo" was sentenced to fifty-five years in prison for the crimes he committed, but after eight years of internment he requested several furloughs that were granted for good behavior. According to prison staff, Dámaso obeyed the rules and never posed a problem in prison. On the contrary, he soon adapted to prison life. During the first years he was visited by his mother and his wife, but after a while Mercedes stopped going to see him and distanced herself from him. His good reputation as an inmate allowed him to obtain several authorizations to visit his family at the end of the eighties. "El Brujo", aware of Mercedes' remoteness, every time he returned home he would beat her multiple times and his only purpose became to kill her. 

Permiso y Fuga
Corría el mes de enero de 1991 y Dámaso obtuvo el cuarto o quinto permiso de la cárcel pero esta vez no regresó. Enseguida se dispuso un dispositivo policial de búsqueda y captura que duró desde el 20 de enero hasta el 19 de febrero. La situación se convirtió en atroz cuando los días 23 y 24 aparecieron los cuerpos de dos turistas octogenarios alemanes en el Monte de Anaga. Los agentes encontraron a la pareja asesinada gracias a los perros que son entrenados para este tipo de casos. A Karl Flick de ochenta y tres años lo mató con una escopeta disparándole en la cara y al día siguiente encontraron a Matha Kuper de ochenta y siete años, a la que primero violó y luego la estranguló con una media, dejando su cuerpo inerte tapado con retamas del bosque. 

Permission and Escape
It was January 1991 and Dámaso was granted his fourth or fifth furlough from prison, but this time he did not return. A police search and capture operation was immediately set up and lasted from January 20 to February 19. The situation became atrocious when on the 23rd and 24th the bodies of two German octogenarian tourists appeared in Monte de Anaga. The agents found the murdered couple thanks to dogs that are trained for this type of cases. Eighty-three year old Karl Flick was killed with a shotgun shooting him in the face and the next day they found eighty-seven year old Matha Kuper, whom he first raped and then strangled with a stocking, leaving her inert body covered with broom from the forest.

Carnavales

Tras el hallazgo de los cuerpos el dispositivo fue mayor para dar con el sicópata. Este se sentía cada vez más confiado, se movía en su hábitat y prueba de ello es que forzó la puerta de una casa y volvió a violar a otra mujer. En la memoria colectiva de los tinerfeños está la creencia de que Dámaso iba a aprovechar que era Carnavales para ir disfrazado a Santa Cruz y así matar a sangre fría y saciar su deseo sexual.

Nuestro protagonista conocía mejor que nadie el Monte de Anaga, cada palmo de terreno lo tenía impreso en su mente desde niño. Durante casi un mes logró esconderse en las cuevas que tenían sus vecinos. La mayoría de pastores y cazadores de la zona tenían víveres en las chozas y cobijo con los enseres esenciales para pasar el día. De hecho llegó a apropiarse de una escopeta y de cartuchos. Ni siquiera más de un centenar de policías y de cuerpos especiales lograron darle captura. Dámaso no tenía nada que perder y quería morir matando.

Los medios de comunicación de la época cubrieron durante aquellos fatídicos días su búsqueda. Era tanto el temor de sus familiares que pidieron protección porque temían por sus vidas, sobre todo su mujer y sus hermanos. Los colegios de la zona también tuvieron escolta policial para proteger a los estudiantes y docentes. Hasta uno de ellos llegó a cerrar sus puertas durante una semana. Los bares y restaurantes cerraban como muy tarde a las siete porque una vez de noche no se veía a nadie por las calles. 

Carnivals
After the discovery of the bodies the device was increased to find the psychopath. He felt more and more confident, he moved in his habitat and proof of this is that he forced the door of a house and returned to rape another woman. In the collective memory of the people of Tenerife there is the belief that Dámaso was going to take advantage of Carnival to go to Santa Cruz in disguise to kill in cold blood and satisfy his sexual desire.

Our protagonist knew better than anyone the Monte de Anaga, every inch of land was imprinted in his mind since he was a child. For almost a month he managed to hide in the caves of his neighbors. Most of the shepherds and hunters in the area had provisions in the huts and shelter with the essential items to spend the day. In fact, he even appropriated a shotgun and cartridges. Not even more than a hundred police and special forces were able to capture him. Dámaso had nothing to lose and wanted to die killing.

The media of the time covered his search during those fateful days. His relatives were so afraid that they asked for protection because they feared for their lives, especially his wife and siblings. The schools in the area also had police escorts to protect the students and teachers. One of them even closed its doors for a week. Bars and restaurants closed at seven o'clock at the latest because once it was dark, no one could be seen on the streets.


Captura y muerte
Todos sabían que El Brujo podría aparecerse en cualquier momento y saciar su sed haciendo lo que más le gustaba, violar y matar. Sin embargo, a mediados de febrero el tiempo cambió y hubo muchos días de intensa lluvia. Esto jugó a favor de las fuerzas de seguridad del estado ya que para Dámaso era cada vez más difícil huir y limitaba cada vez más sus movimientos. La pesadilla terminó cuando lo acorralaron en una de las casas que ocupaba ubicada en El Solís, Tegueste. La versión oficial dice que al verse sin posibilidad de escapatoria prefirió suicidarse a entregarse. Otras fuentes apuntan a que fue abatido por la policía pero no hay pruebas de ello. Lo cierto es que tras un mes de miedo el pueblo tinerfeño descansó. 

Capture and death
Everyone knew that El Brujo could appear at any moment and quench his thirst by doing what he liked best, raping and killing. However, in mid-February the weather changed and there were many days of heavy rain. This played into the hands of the state security forces as it became increasingly difficult for Damaso to flee and limited his movements. The nightmare ended when he was cornered in one of the houses he occupied in El Solís, Tegueste. The official version says that when he found himself with no possibility of escape he preferred to commit suicide rather than turn himself in. Other sources say that he was shot by the police, but there is no proof of this. What is certain is that after a month of fear the people of Tenerife rested.

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OTROS ARTÍCULOS

sábado, 17 de julio de 2021

La riqueza en Canarias está en atraer más jubilados y hacerlos residentes 


La economía de las Islas Canarias ESTUVO BASADA EN EL PASADO en el sector terciario (74,6%), principalmente turismo, lo que propició el desarrollo de la construcción. 

LAS ISLAS FUERON EN EL PASADO uno de los lugares turísticos más visitados del mundo per cápita, encontrándose en el sexto lugar del índice de intensidad turística, en el que las Islas Baleares ocupan el tercer puesto con 1,2 millones de habitantes y 16,5 millones de turistas. 

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THE CANARY ISLANDS' ECONOMY WAS IN THE PAST BASED ON THE TERTIARY SECTOR (74.6%), mainly tourism, which led to the development of construction.

THE ISLANDS WERE IN THE PAST one of the most visited tourist places in the world per capita, being in sixth place in the tourist intensity index, in which the Balearic Islands are in third place with 1.2 million inhabitants and 16.5 million tourists. 

AHORA TOCA VIVIR DE LOS JUBILADOS

Un jubilado medio se deja en las islas 20.000 euros anuales y lo que es mejor, ese dinero se deja en todos los sectores de la economía, incluido Hacienda.

Si tuviéramos un 10% de jubilados residentes, o sea unos 220.000 jubilados, tendríamos una fuente de ingresos de 4.400 millones de euros cuando el PIB de Canarias es de 47.164 millones de euros lo que supone alcanzar casi un 10% del PIB.

¡VIVAN LOS JUBILADOS RESIDENTES !

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domingo, 5 de septiembre de 2021

Los vinos que puedes comprar en el súper


Los historiadores aseguran que los humanos empinan el codo desde hace unos siete u ocho milenios, nada menos.

Nos guste mucho —o poco— el vino no es solamente una bebida. Es también un alimento —según la definición de la Ley de la Viña y el Vino, aprobada en el 2003— y, sobre todo, un objeto con un enorme bagaje simbólico.

En ningún caso consta que el asunto vinícola fuera desde el principio un tema tan complejo pero al parecer el mundo del vino se ha convertido en un asunto complejísimo que ha obligado a doctorarse en enología a cualquiera que se atreva a dirigir la palabra a un sumiller. 

De hecho, hasta hace poco parecía que sólo había vino tinto, blanco o —si se imponía un brindis— espumoso. 

En cuanto a los vinos dulces, únicamente hacían su aparición en manos de una tía anciana cuando nos acordábamos de visitarla.

En el mundo del vino todo, o casi todo, es discutible. Hasta tal punto que ni siquiera el conocedor más curtido tendrá argumentos suficientes para convencernos de que aquel tinto que tanto nos gusta es un asqueroso mejunje.

MANUAL PRÁCTICO PARA IR AL SÚPER DEL BARRIO

Dicen los expertos que la barrera psicológica de los 10 euros es clave a la hora de establecer el precio al vino en los lineales.

Da igual que sea un supermercado o una tienda gourmet. Siempre existirá ese límite por el cual gastas satisfecho si desembolsas hasta 10 euros para acompañar la paella del domingo o miras con lupa y estudias al mínimo detalle si tal o cual vino cuesta más de 10 euros si es que te estiras o haces un regalo.

¿Existen vinos buenos por unos 10 euros? Claro que sí. 

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La pregunta es ¿existen buenos vinos entre 4 y 5 euros? La respuesta es: ¡por supuesto que sí!

Pero para los gustos, oiga usted, señor catador, están los colores. 

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UN RIBERA DEL DUERO  . Altos de Tamaron - 3,64 euros


En los últimos 30 años la D.O Ribera del Duero ha emergido para luchar por el trono de la mejor región productora de vinos en España. Ribera del Duero adquirió su título de D.O en 1982, hoy tiene más de 250 bodegas y más de 22.000 ha. de viñedo.

Ubicada en la meseta norte, cubre 4 provincias de Castilla y León: Burgos, Segovia, Soria y Valladolid.
A pesar de su nombre, no cubre todo el río Duero que une más de 100 poblaciones. 

La mayor parte de la producción de Ribera del Duero es vino tinto y parte de rosado. Los vinos blancos no están permitidos en la D.O. aún, pero lo estarán en breve. La región se caracteriza por ser un terreno llano y rocoso.

UN RIOJA - BODEGAS CAMPO VIEJO - 3,85 euros


Campo Viejo es una de las bodegas más consolidadas de Rioja y en sus instalaciones se elaboran tres marcas premium presentes en más de 70 países: Campo Viejo, Azpilicueta y Alcorta.

Tempranillo 

Es la gran bandera de la viticultura española en el mundo, nada más ni nada menos. Sobre todo, gracias a los tintos españoles más internacionales, ya se sabe, los benditos riojas. 

Si bien es verdad que la tempranillo —cuyo nombre hace referencia a su voluntad madrugadora en términos de maduración, lo cual reafirma las teorías acerca de su origen borgoñón y su parentesco con la pinot noir— no es la única tinta riojana, lo cierto es que poco a poco ha ido ganando terreno a la garnacha, la mazuelo y la graciano, hasta monopolizar prácticamente el viñedo de la histórica D. O. 

La característica más noble de los tempranillos riojanos es su envidiado equilibrio, en el que acidez, tanicidad, alcohol y potencia conviven en perfecta armonía. 

La fama de la tempranillo se ha extendido por toda España, asentándose en la Ribera del Duero —donde se la conoce como tinta del país o tinto fino , La Mancha —bajo el apodo de cencibel — y Cataluña —con el nombre de ull de llebre —, entre otras regiones (es variedad principal en las D. O. Calatayud, Cigales, Conca de Barberà, Costers del Segre, La Mancha, Penedès, Ribera del Duero, La Rioja, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas y Vinos de Madrid). 

Ha viajado a Portugal dando lugar a tintos de gran calidad bajo el nombre de tinta roriz. También en Argentina, Australia, Chile, Brasil y otros lugares.

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UN VERDEJO - BODEGA CUATRO RAYAS - 4,95 euros


Bodega Cuatro Rayas es como hoy se conoce a la bodega de Agrícola Castellana, pero también ambas palabras lucen las principales gamas de vinos de la cooperativa. Sin embargo, mucha gente desconoce el origen de este nombre, que no es más que un pago donde confluyen cuatro términos municipales y donde los mayores decían a mediados del pasado siglo que se daban las mejores uvas: La Seca, Rodilana, Medina del Campo y Rueda. El conocido como Pago de las Cuatro Rayas es un paraje que supone un punto intermedio, hasta cierto punto simbólico.

Ofrece a la vista un bonito color amarillo alimonado pálido, verdoso, limpio y brillante. Aroma potente, con notas de fruta fresca, manzana verde y heno. Paladar fresco equilibrado y goloso, redondo, muy frutal, con carácter y un delicado final de boca a hinojo muy característico que reafirma la personalidad de los verdejos de los que procede.

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UN SEMIDULCE BLANCO  - D.O. CATALUNYA - 4,15 euros

 

Bach es una bodega de muy larga tradición vinícola, su historia se remonta al año 1915 en Sant Esteve Sesrovires (en la provincia de Barcelona), pero no fue hasta la Exposición Universal de Barcelona en 1929 que salieron a la luz las primeras botellas. Ha pasado mucho tiempo desde entonces, pero la fidelidad al espíritu original de la bodega ha permanecido inalterable: calidad, originalidad y personalidad en todos los vinos y cavas que se elaboran.

Bach Extrísimo Semidulce Blanco es el vino que dio renombre a la bodega. Su paladar suave y ligeramente dulce marcó una época y con ella un precedente de vinos dulces de calidad. Bach Extrísimo Semidulce Blanco está elaborado con Xarel·lo y Macabeo y su vinificación es tradicional: tras el despalillado y el prensado se enfría y clarifica el mosto preparándolo para la fermentación alcohólica a temperatura controlada durante 7 o 10 días. Las variedades son vinificadas por separado y el coupage es armónico.

Bach Extrísimo Semidulce Blanco es el complemento perfecto para repostería, foie y quesos azules. Constituye también un buen acompañamiento de aperitivos, mariscos y guisos de pescado.

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LOS VINOS EN CANARIAS

Canarias, en busca de la gloria perdida.

Aún sin terminar la conquista de Tenerife, en 1492 Cristóbal Colón partió desde La Gomera camino hacia el descubrimiento de América dado que Tenerife no había sido conquistado, ostentando las Islas a partir de ese momento una ubicación de privilegio, siendo durante siglos la puerta de salida de Europa hacia los nuevos territorios americanos, dado que el sentido de giro de los vientos en el Hemisferio Norte obligaba a los barcos de vela a partir desde Canarias y regresar por Azores, hasta que a finales del siglo XVIII se instalaron los motores de vapor.

Los ingleses, atentos a esta circunstancia, rápidamente fomentaron el desarrollo de la viticultura en las Islas y el comercio del vino producido en ellas, intentando evitar que los genoveses, que en esos momentos controlaban gran parte del mercado del vino en el Mediterráneo, extendiesen su influencia hacia los nuevos territorios americanos.

Se convierten así las Islas, principalmente Tenerife, desde el siglo XVI en uno de los principales productores y exportadores de vino a nivel mundial, donde a través del puerto de Garachico, se embarcaban los famosos Canary que llegaban a América, Europa, costa africana e incluso hasta China.

Resulta sorprendente, teniendo en cuenta las infraestructuras de la época, como desde el Puerto de Garachico, según consta en las actas cabildeñas de la época, se exportaban más de 10 millones de litros al año, adquiriendo un altísimo reconocimiento a nivel mundial, que quedó reflejado por ejemplo en las obras de los literatos más reconocidos de la época:

William Shakespeare en “King Henry IV” “you have drunk too much canaries, and that´s a marvellous searching wine”

En los siglos posteriores, el flujo de colonos hacia el Nuevo Mundo, y su parada obligatoria en las Islas en el camino, también colaboró a enriquecer aún más el patrimonio vitícola insular.

Las Islas Canarias cuentan con un pasado vinícola esplendoroso, que tuvo su momento más brillante en el siglo XVI , cuando los vinos dulces elaborados con la uva malvasía —llamados canary — eran un codiciado objeto de deseo en Inglaterra. 

Pero la buena estrella se apagó un siglo más tarde, cuando los ingleses, siempre como perro y gato con la corona española, cerraron las puertas al goloso canary para pasarse a los vinos de Madeira y Oporto. 

Tras el plante inglés, los viticultores canarios consiguieron mantener el tipo al menos durante un par de siglos más, sobre todo gracias al comercio con las colonias americanas. 

Pero una serie de desastres naturales —plagas, volcanes en erupción, etc.— acabaron por llevar el vino canario a la ruina absoluta en la segunda mitad del siglo XIX . Desde entonces, los viñedos de las islas sobrevivieron a duras penas, elaborando vinos para el consumo local. 

Pero como siempre aparece una luz al final del túnel, por más largo que sea, la creación de la D. O. Tacoronte-Acentejo (Tenerife), en 1985, dio un nuevo impulso a la viticultura canaria. Así es como hoy conviven en Canarias hasta once denominaciones de origen, que representan un rico mosaico de terruños, microclimas y variedades, muchas de ellas autóctonas. 

Un panorama fascinante para el aficionado curioso, que puede perderse por cualquiera de las siete islas, disfrutando de tintos elegantes, con un fondo mineral, en los viñedos más altos de Tenerife, blancos fragantes en Gran Canaria y concentrados dulces de malvasía en La Palma y Lanzarote. 

Periodista especializado en vinos y destilados, colaborador de numerosos medios internacionales y jurado de los más prestigiosos certámenes vinícolas.

Saber de vino en tres horas: La guía rápida para convertirse en un experto
Federico Oldenburgene 2011

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LA CASA DEL VINO DE TENERIFE

C/ San Simón 49. 38360. El Sauzal, Tenerife.
Vinoteca, Sala de Catas y Museos 922 57 25 35 - Restaurante 922 56 38 86 
 
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Una cata en la Casa del Vino del Cabildo Insular de Tenerife revela la rica diversidad vinícola que atesora la más grande de las islas Canarias. 

10 vinos para descubrir Tenerife

Esta selección de diez referencias singulares invita a adentrarse en el fascinante mundo del vino tinerfeño, que en los últimos años ha experimentado un notable salto cualitativo, reafirmando sus señas de identidad.

1- Marmajuelo Locartas 2017

2- Calius Verdello 2015

3- Trenzado 2016

4- Altos de Trevejos Brut Nature

5- Marba Tinto Barrica 2017     

6- Cráter 2015 

7- Ignios Orígenes Baboso Negro 2014 

8- Mountain Wine Vijariego Negro 2015 

9- Humboldt Blanco Dulce 1997

10- Punta del Sol 2001 

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BODEGAS MONJE

C. Cruz de Leandro, 36, 38360 El Sauzal, Santa Cruz de Tenerife
Horario: Cierra a las 19:00 Teléfono: 922 58 50 27  enlace gmaps

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Bodegas Monje se sitúa en un enclave excepcional de la isla de Tenerife, en el lugar conocido como “La Hollera” del Municipio de El Sauzal con vistas al Teide. Una larga tradición de productores de vino acompaña a la familia Monje desde 1750. 

Barricas de roble y actuales sistemas de maceración conviven para imprimir a vinos tintos, blancos y rosados un carácter y sabores especiales, que se adaptan a la perfección a la mejor gastronomía de Canarias. 

Esta bodega acoge además iniciativas culturales, gastronómicas y de ocio que amplían las fronteras del vino y lo devuelven al entorno social del que históricamente procede, una verdadera apuesta por el enoturismo.

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Bodegas el Monje. Emplazado en el Sauzal, en el norte de Tenerife, donde conocemos a su director y enólogo Felipe Monje que nos habla del cultivo de las variedades tradicionales canarias desde 1750 y nos abre las puertas para conocer un espacio cultural donde se realizan exposiciones y actuaciones, un lugar de eventos para empresas, su restaurante, los eventos Wine & Sex, e incluso, una forma natural de teñir tejidos de manera natural gracias a "vinotinte".

Tienda on line

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BODEGAS VIÑÁTIGO - TENERIFE

Travesía Juandana, sin número La Guancha Tenerife, Tlf. 922 828 768

Una combinación de suelos volcánicos libres de filoxera y variedades autóctonas de uva dan lugar a vinos como ningún otro.  

Como punto de parada para las expediciones al Nuevo Mundo, las Islas Canarias se convirtieron en un centro de comerciantes y conquistadores por igual.
Pasaron cepas de toda Europa, muchas de ellas plantadas en las islas de forma experimental.
Protegidas de los estragos de la filoxera por sus suelos volcánicos y su geografía aislada, Canarias se convirtió en un oasis de viñas viejas a medida que caían los viñedos de Europa; una ventana cuidadosamente conservada a un tiempo pasado, esperando ser descubierta.


Juán Jesús Méndez Siverio
, nuestro fundador, lleva más de 30 años redescubriendo, guardando y cultivando estas variedades de uva en Canarias. No es exagerado decir que Juán ha sido el corazón del renacimiento de la viticultura en las Islas Canarias.  

La clave del potencial de nuestras cepas nativas es su vejez y su capacidad para sostenerse libremente sobre sus propias raíces. A través de décadas de minuciosa investigación, análisis y cuidado de estas cepas, ahora conocemos mucho mejor la riqueza de las variedades de uva que se encuentran en las Islas Canarias.  



Ven a ver nuestras plantaciones experimentales y el trabajo que estamos haciendo para cultivar variedades de uva raras y autóctonas.

Realizamos estas visitas en  grupos pequeños de 10 personas o menos, a las 11 am los lunes, miércoles y viernes. Para visitar nuestra bodega y viñedos es necesario reservar con antelación enviándonos un email a vinatigo@vinatigo.com.

The Epic Wines of the Canary Islands. pdf

Escrito por Santo Bains, una guía sobre las vinos de las Islas Canarias.

INTRODUCTION

The first time I travelled to the Canary Islands was simply in search of a few happy,  sun-drenched  weeks  away  from  the  hustle  and  bustle  of  everyday  life.  But  the  Fortunate  Islands  have  touched  my  soul. 

I  am  now  familiar  with all seven of the major islands – Tenerife, La Palma, Lanzarote, Gran Canaria,  El  Hierro,  La  Gomera  and  Fuerteventura  –  and  I  make  four  or  five  trips  to  the  archipelago  every  year.  

The  visits  are  divided  between  family  holidays  and  wine  research,  but  every  year  the  line  becomes  a  little more blurred. During our most recent Canarian getaway, Vicki, my partner, allowed me to stuff eight bottles of wine into her suitcase for the f light back home (and I had a baker’s dozen in mine). Vicki and our young son, George, know that the wines of the Canary Islands have become my passion. 

You will soon realise it too, because what you are about to read is the product of three years of my life during which I have applied myself as I did to my doctorate in the late 1990s. It’s been exhilarating, particularly because of the wonderful people I have met on the journey. 

Since I left my career as a geologist to write this book, if anyone asks me: ‘What gets you out  of  bed  in  the  morning?’,  I  reply:  ‘I’m  writing  about  one  of  the  most  interesting  wine  regions  of  the  world.  And  I  don’t  get  out  of  bed  in  the  morning  –  I  leap!’  If  they  find  my  enthusiasm  intriguing,  I  am  happy  to  tell them the story of the path that brought me to this place.

(./.)

La primera vez que viajé a las Islas Canarias fue simplemente en busca de unas semanas felices y bañadas por el sol, lejos del ajetreo de la vida cotidiana.  Pero las Islas Afortunadas me han llegado al alma.

Ahora conozco las siete islas mayores -Tenerife, La Palma, Lanzarote, Gran Canaria, El Hierro, La Gomera y Fuerteventura- y hago cuatro o cinco viajes al archipiélago cada año.  

Las visitas se reparten entre las vacaciones familiares y la investigación sobre el vino, pero cada año la línea se difumina un poco más. Durante nuestra última escapada a Canarias, Vicki, mi pareja, me permitió meter ocho botellas de vino en su maleta para la vuelta a casa (y yo llevaba una docena en la mía). Vicki y nuestro hijo pequeño, George, saben que los vinos de las Islas Canarias se han convertido en mi pasión.

Pronto se darán cuenta también, porque lo que están a punto de leer es el producto de tres años de mi vida durante los cuales me he aplicado como lo hice en mi doctorado a finales de los años noventa. Ha sido estimulante, sobre todo por la gente maravillosa que he conocido en el viaje.

Desde que dejé mi carrera de geólogo para escribir este libro, si alguien me pregunta: '¿Qué le hace levantarse de la cama por la mañana?  'Estoy escribiendo sobre una de las regiones vinícolas más interesantes del mundo'.  Y no me levanto de la cama por la mañana, sino que salto".  Si mi entusiasmo les resulta intrigante, me complace contarles la historia del camino que me llevó a este lugar.

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La Vinoteca - Bodegas Tajinaste
Lugar El Ratiño, 5, 38315 La Orotava, Santa Cruz de Tenerife Tlf. 922 30 87 20


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http://www.tajinaste.eu/index.php/es/

La Bodega Tajinaste surge en 1977 como relevo generacional a una tradición vitivinícola de la familia García Farráis. Los viñedos se encuentran incluidos en la Denominación de Origen Valle de La Orotava. 

Las cepas más viejas, de las variedades Listán Negro y Listán Blanco fueron plantadas en torno a 1914, con un singular sistema de conducción denominado “Cordón múltiple trenzado”. Desde hace varios años se trabaja en el cultivo de variedades autóctonas en cordón simple y Royat, que muy pronto darán fruto a nuevos proyectos.        

Representando fielmente la trilogía: suelo, variedad y elaboración, se ha logrado un compendio de sensaciones características, que otorgan gran personalidad a las vinificaciones. Conservando su origen familiar, se trabaja con el máximo respeto del viñedo, intentando fusionar tradición vitícola y enología moderna.

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VINOS DE TENERIFE

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Breve reseña en el programa de TVE 'Comando Actualidad' sobre los vinos canarios

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LA PESTE INVISIBLE - LA FILOXERA


Ay, la filoxera... Hablarle a un viticultor de este insecto homóptero es como mentarle al mismísimo diablo. 

La malvada filoxera, una discreta invasión norteamericana

No es para menos: la plaga producida por el bicho —bautizado por los científicos como Dactylosphaera vitifoliae — arrasó los viñedos del mundo hacia finales del siglo XIX. 

Este parásito de la vid, primo del vulgar pulgón, es originario de América del Norte y se presentó en Europa en 1863. Su primera víctima fue el viñedo del Château d’Aguillon, en Provenza, y cinco años más tarde ya se había extendido por toda Francia, afectando a las raíces de las vides, que expiraban sin remedio. 

Y en 1877 llegó a España, y avanzó con la misma voracidad (salvo en los terrenos más arenosos, donde la filoxera no puede desarrollarse). La crisis de la filoxera marca un antes y un después en el viñedo de la vieja Europa, ya que, para recuperar la producción vinícola, hubo que replantar la práctica totalidad de las vides del continente utilizando portainjertos de vid americana, la única capaz de hacerle frente al maldito insecto. 

Por eso, cuando los expertos se refieren a cepas prefiloxéricas están hablando de vides más que centenarias, aquellas que sobrevivieron a la famosa plaga de filoxera por encontrarse en terrenos arenosos.

La plaga que se introdujo en Europa en 1863 y atacó los viñedos fue, en realidad, una ventaja para España, pues cambió la actividad, industrializándola de manera eficaz

En la península

La difusión de la enfermedad y de sus progenitores homónimos fue avanzando lentamente, siendo afectadas severamente Jumilla, La Mancha, La Rioja y Cariñena. Esta invasión comenzaría a remitir hacia el final de 1930 habiendo causado durante cerca de 50 años unos destrozos que convierten la palabra "importante" en un concepto minimalista. La superficie del viñedo español y su forma de elaborar el vino cambiaron radicalmente para siempre, pasando de ser una actividad casi primaria y manual a un proceso de industrialización emergente y eficaz. Lo que implica que al bicho en cuestión habría que darle, primero un buen correctivo, y luego, la medalla al trabajo.

El efecto más beneficioso de la plaga fue tal vez el que se derivó de proveer de vino al mercado francés. Por ello, se firmó un tratado comercial con el país galo, hecho que disparó las exportaciones autóctonas. Sin ir más lejos, en La Rioja los comerciantes franceses construyeron una estación de tren en Haro para transportar el morapio a Francia con mayor fluidez y reducir costes.  

La filoxera nunca llegó a las islas Canarias

La plaga de filoxera devastó los viñedos europeos, por esta razón los viñedos canarios se consideran el último baluarte de algunas de estas variedades 

No cierto es que no se libró ni el tato de aquella plaga bíblica. Bueno, sí, los canarios por si estricta condición insular podrían ser calificados de tenencia de un vino “mucho” español. 

En cuanto a los catalanes, se les apareció literalmente la virgen. En 1887 la plaga de la filoxera arrasó al Penedés devastando los cultivos de uva locales sin compasión. Ello provocó la sustitución de las variedades tintas usadas y la renovación de los viñedos con opciones blancas autóctonas. En este cambio les tocó la lotería, pues fue el germen del florecimiento de los afamados cavas que tanto prestigio han dado a Cataluña y alguna “agarrada” con los galos.

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Tenerife D.O. ABONA, 25 años celebrando la pasión por el vino
 17 Agosto 2021


Al sur de la isla de Tenerife, se encuentra la denominación de origen más reciente de la isla, ¡Abona! Creada en 1995 esta D.O. se extiende a los municipios de Adeje, Arona, Vilaflor, San Miguel de Abona, Granadilla de Abona, Arico y Fasnia.

HISTORIA:
Los primeros proyectos para regular la producción del territorio se remontan a los años cincuenta con la Cooperativa de Fasnia que comenzó a producir y embotellar su propio vino, sigue en 1988 la Cooperativa de San Miguel, que comienza a proponer una bodega tecnológicamente más avanzada, dos años después de la Cooperativa Cumbres de Abona, la cual dio un gran impulso a la producción vitivinícola de la comarca, convirtiéndose en la Cooperativa entre las más grandes de la isla y con mayor número de socios. 

En 1995 se creó la Denominación de Origen Abona, cuyo objetivo es regularizar, promover y preservar las características de los vinos producidos en la comarca. Actualmente están presentes en la denominación 19 bodegas y 1200 hectáreas de viñedos.

ZONA DE PRODUCCIÓN: Los viñedos se extienden desde la costa (altitud 300m) hasta las laderas del Teide (altitud 1700m). La extensión de la comarca permite identificar dos zonas muy diferentes como como composición del suelo y condiciones climáticas. Generalmente presentan un suelo que permite obtener uvas de gran calidad, pero con bajo rendimiento por planta; además, en los viñedos es frecuente encontrar una capa de piedra volcánica, llamada “jable”, utilizado para aislar y mantener la humedad del suelo.

VARIEDADES: La variedad principal es el Listàn Blanco, se trata de una cultivar muy productiva y adaptada a las condiciones climáticas de la isla. Anteriormente en el sur sólo se cultivaban vides de baya blanca, las variedades de baya coloreada (principalmente Listàn Negro y Negramoll) representaban el 10% del cultivo, en un período de poco más de cinco años pasaron a representar el 40%. 

Actualmente se han plantado variedades de baya negra, adaptadas al medio ambiente como: Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Sirah, Ruby Cabernet, Castellana, Vijariego Negro, Baboso Negro y Tintilla. Entre las variedades de baya blanca: Albillo criollo, Bermejuela o Marmajuelo, Forastera Blanca, Doradilla, Gual, Malvasía aromática, Malvasía volcánica, Moscatel de Alejandría, Sabro, Verdello y Vijariego blanco o Diego.

CURIOSIDADES: ¡La primera vid fue plantada en 1497 en la comarca de Abona!
Los viñedos se plantaban en la costa, en tierras en las que no era posible la producción de caña de azúcar.

La D.O. de Abona hospeda los viñedos más altos de Europa con hasta 1700m sobre el nivel del mar.

Lucia Montalbano, Dottoressa in Viticoltura e Enologia

Enoturismo – La Gomera tra viticoltura eroica e Forastera Gomera 

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EL CULTIVO BIODINÁMICO


Cada vez es más frecuente ver en la etiqueta o la descripción del vino la palabra biodinámico, pero realmente hay confusión sobre qué son exactamente y en qué se diferencian de los vinos naturales o los vinos ecológicos.

El cultivo biodinámico requiere de más recursos y cuidados a la viña, por lo que es el producto final es más caro.

Esto hace que para una parte de los consumidores sea más difícil acceder a estos vinos y por ende más difícil que la gran mayoría pruebe, note y valore las diferencias resultantes.

Diferencias entre vinos naturales, biodinámicos y ecológicos

Pese a que comparten mucho, hay diferencias notables entre ellos. Los vinos biodinámicos se hacen bajo una filosofía concreta, respetando los ciclos de la naturaleza y el calendario lunar y astral, entre otros parámetros. Es una forma holística de hacer las cosas, va de principio a fin. (El holismo postula cómo los sistemas y sus propiedades deben ser analizados en su conjunto y no solo a través de las partes que los componen)

Los vinos naturales se hacen sin añadidos durante su elaboración y con la mínima intervención en los procesos. Por contra, en los vinos ecológicos se atiende a la viticultura, al respeto a la tierra, al quehacer tradicional del trabajo de la viña pero se les puede añadir sulfuroso, por ejemplo. 

Así pues, el foco en los ecológicos está más al inicio (tierra), en los naturales en el fin (elaboración) y en los biodinámicos en el todo.

Pros y Contras de la Biodinámica

Muchas de las bodegas más prestigiosas del mundo son biodinámicas pero la viticultura biodinámica también ha sido tachada de «enfoque místico sin rigor científico». Es fácil encontrar detractores de estas prácticas pero los resultados, bien sea por las prácticas ecológicas, bien sea por el respeto global, son positivos. Aunque no se ha podido comprobar que el rendimiento respecto a un viñedo cultivado en orgánico sea mejor, lo cierto es que cada vez hay más bodegas que se convierten a este modelo.

CELLER CREDO
C. Tamarit 10 · Apartat 15   Sant Sadurní d'Anoia   Barcelona

En el Celler Credo nos definimos como defensores de la bio (vida) y la dinámica (movimiento). Nos movemos por unos valores que nos acercan a la tierra, a los territorios y a los paisajes de los que forman parte. ¿Es tal vez, la reconciliación entre el hombre y la naturaleza? Quizás.

Asumimos el compromiso de elaborar vinos blancos de terruño. Sin fertilizantes químicos, ni pesticidas ni herbicidas.

La xarel·lo es una uva blanca española que crece sobre todo en Cataluña, aunque también hay algunas hectáreas en Castilla y León, Castilla-La Mancha, Aragón y Extremadura.​ Es, junto con la macabeo y la parellada, una de las tres variedades tradicionales usadas para hacer el cava.

El xarel·lo es la variedad de uva más cultivada en la DO Penedès con una superficie que sobrepasa las 700 ha y goza de una excelente adaptación a los terruños y climas de la zona.

Es una planta rústica, con brotación temprana y crecimiento regular. Resistente a la sequía y al calor, tiene una producción muy equilibrada y cualitativa año tras año que se acentúa en las viñas viejas.

Los vinos jóvenes son suaves, con un carácter sedoso pero con cuerpo, buena acidez, afrutados, aromáticos y con excelente graduación alcohólica.

Bodegas de la DO Penedès


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BLOG TURÍSTICO Y GASTRONÓMICO DE TENERIFE

enlace blog   

Bar Juan Luis en Vera de Erques

Está emplazado junto al Barranco de Erques, en una zona cercana a manantiales. Se accede a la localidad por la carretera TF-465. Por su parte, también existe una vía que la comunica con Tejina de Isora. Sin duda el mejor restaurante para comer carne cabra, es el bar Juan Luis, donde te atienden como en casa, buen vino, con ropa vieja y garbanzas del 10, si quieres comer casero este es el lugar idóneo.

La carta es pequeña pero todo está muy rico. Para abrir boca y matar el gusanillo mientres te traen la comida puedes untar el pan calentito con mojos, luego queso fresco, garbanzas, ropa vieja, carne fiesta, carne cabra, conejo, bacalao, todo con papas fritas o arrugadas y de postre quesillo casero o tartas.
enlace google maps

El guachinche, tradición o reclamo para el turista
Restaurante El Chamo - La Escalona
Restaurante Las Goteras - Guía de Isora
Mesón Era Las Mozas - Valle San Lorenzo
Ascensión a la cumbre del Teide - Rutas
Restaurante Las Fuentes - Granadilla de Abona
Restaurante el Mirador - Los Abrigos
Restaurante Montaña Roja - Los Abrigos
Tasca Tierras del Sur - Granadilla de Abona  

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ARTÍCULOS ANTERIORES

jueves, 4 de marzo de 2021

El placer de la lectura

Leer satisface una profunda necesidad psicológica que ha jugado un papel clave en la evolución: la necesidad de pertenecer a un grupo.

Leer narrativa de calidad mejora las relaciones con los otros. Leer libros de ficción que nos involucren emotivamente nos hace mejores personas ya que ayuda a desarrollar nuestra capacidad de empatía.

Independientemente de que esta afirmación tenga una base científica o no, hay una cosa segura, ¡leer nos hace felices!

Marcelo_Puglia_Manual_para_hombres_infieles. pdf  (elige Free Download 1MB/s descarga gratis)

Manual del hombre infiel  (agotado)

(extracto) El hombre estaba ya entrada la noche, tocando la puerta del dormitorio de la sirvienta, cuando de pronto su mujer se levanta y lo sorprende:
- Oye, ¿qué estás haciendo?
Y el marido le contesta:
-¡Shhhh! Cállate, que si me abre es puta y mañana la echamos.

(elige Free Download 1MB/s descarga gratis)

https://ufile.io/1737a2qo

https://ufile.io/1vgawkzt

¿Te has preguntado cuáles son los mejores libros de la historia? Cada quien podría tener su lista, seguramente habrían coincidencias y diferencias, pero hubo una iniciativa que se encargó de unificar el criterio de 100 escritores de 54 países. 

Esta lista se elaboró en el año 2002, por el llamado Club del Libro Noruego, y nosotros te la queremos presentar, porque no podíamos dejar a un lado la más importante selección del mundo, por eso, te traemos las reseñas de los mejores libros de la historia.

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PARA FUTUROS ESCRITORES

Cómo publicar tu libro en Google Play

Google Play es una plataforma de distribución digital de aplicaciones móviles para los dispositivos con sistema operativo Android, así como una tienda en línea desarrollada y operada por Google. Esta plataforma permite a los usuarios navegar y descargar aplicaciones, juegos, música, libros, revistas y películas.

viernes, 27 de agosto de 2021

Solución al precio de la luz: Centrales nucleares y Centrales de Ciclo Combinado de GNL Argelino

Todos los ciudadanos tenemos la ilusión de descarbonizar nuestro maltratado Universo.

Pero al igual que se dijo que a los automóviles diesel les quedaban tres telediarios, para más tarde los ingenieros demostrar que contaminan menos que los de motor de gasolina y haber realizado un grave daño a los fabricantes y vendedores de este tipo de coches.

¿Habrá que cerrar o no para el año 2030, todas nuestras obsoletas Centrales Nucleares?

La Agencia Internacional de la Energía (AIE) ha publicado el informe Spain 2021: Energy Policy Review, en el que hace una completa revisión del sistema energético español y su evolución desde su anterior informe del año 2015. En este análisis recoge el excelente funcionamiento de los reactores nucleares españoles y su importante aportación a futuro. enlace

Macron, a contracorriente: las renovables nunca sustituirán a las nucleares en Francia.

enlace

El Gobierno de Emmanuelle Macron, sin embargo, apuesta contra viento y marea por sus centrales nucleares, que representan casi un 70% de la generación eléctrica de Francia, frente a las plantas eólicas y fotovoltaicas, cuyo desarrollo está muy lejos de alcanzar los objetivos comunitarios. 

Al contrario de España y de otros países europeos (Alemania, Suiza, Bélgica, Austria, Grecia, Italia…), Francia no se plantea abandonar la energía nuclear.

Así, pese al reciente cierre de la central alsaciana de Fassenheim (no cumplía con las reglas de seguridad exigidas tras la catástrofe nuclear japonesa de Fukushima) y cuatro otros previstos en una década (a partir de 2025), por cuestiones de caducidad, para el 2035, la eléctrica gala mantendrá 44 reactores nucleares activos, en 14 centrales,  que seguirán aportando el 50% de la electricidad consumida en el país.

Además, es posible que para cuando llegue el momento de los cierres previstos, la Autoridad de Seguridad Nuclear (ASN) ceda a las presiones del gobierno de turno para prolongar la vida de los reactores más allá de los 50 años permitidos hasta ahora. 

Buena prueba de que Francia seguirá apostando fuerte por lo nuclear, es el proyecto de construcción de seis EPR -reactores de tercera generación que utilizan agua presurizada-, con una potencia de hasta 1.900 MW, el doble de los reactores actuales.

¿Cuántas centrales nucleares hay en España?

En España existen cinco centrales nucleares en explotación

de ellas, Almaraz y Ascó, tienen dos unidades gemelas, por lo que el número de reactores es de siete, y una central en condición de cese de explotación, Santa María de Garoña.

Almaraz I - II (Cáceres): 1981 -1983
Ascó I - II (Tarragona): 1983 -1985
Cofrentes (Valencia): 1984
Trillo (Guadalajara): 1988
Vandellós II (Tarragona): 1987

Central de Cofrentes

Almaraz, El Consejo de Seguridad Nuclear (CSN) ha autorizado el funcionamiento de la central nuclear de Almaraz hasta octubre de 2028

Ascó, tienen la licencia en vigor hasta octubre de 2021. La Asociación Nuclear Ascó-Vandellòs (ANAV), que gestiona los tres reactores nucleares de Cataluña en Tarragona, confía en obtener la licencia el próximo mes de octubre para que Ascó I y Ascó II operen diez años más.

Cofrentes, tiene autorización de explotación hasta el 30 de noviembre de 2030

Trillo, estará activa hasta 2024.

Vandellós II (Tarragona) El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico renovó, el pasado mes de julio, la autorización de explotación de la central nuclear Vandellós II por un período de 10 años, por lo que estará vigente hasta julio de 2030

Las tres grandes compañías del sector eléctrico en España son Naturgy, (antes Gas Natural Fenosa), Endesa e Iberdrola que controlan el 90 por ciento del mercado eléctrico.

Energía NUCLEAR: las MENTIRAS de Greenpeace (y otros)

enlace video

Muchas cosas se dicen sobre la energía nuclear. Y el debate está abierto. En un momento histórico donde aún no tenemos una fuente de energía barata y limpia, hay que seguir haciendo uso de energías que presentan inconvenientes y riesgos. Y en esta guerra de opiniones la clave es estar bien informado. Hoy vamos a revisar desde la física algunas de las cosas normalmente se desconocen sobre ella.


¿Cómo funciona una CENTRAL NUCLEAR? 

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Centrales de Ciclo Combinado de GNL Argelino

Central de Ciclo Combinado de Koudiet (Argelia)

Koudiet es una central de ciclo combinado de gas-vapor y está formada por tres grupos de 400 MW de capacidad unitaria. La instalación será capaz de suministrar energía a cerca de cuatro millones de habitantes de Argelia, que representan el 18% de todo el consumo eléctrico del país

Se debería promover la creación de una nueva sociedad mixta, para generación energética, que aprovechando los fondos europeos anti-pandemia, nos ayude a rebajar la factura de la luz

Creación de una nueva Empresa Pública Energética, que produzca antes del año 2030, con beneficios para sus socios, que somos todos los ciudadanos de España, la necesaria ELECTRICIDAD, con mayúsculas y sin emisiones a la atmósfera del contaminante CO2, utilizando combustible fósil, como es el Gas Natural, procedente de nuestra vecina Argelia, mayoritariamente, a través de los gasoductos operativos, que no tiene hasta ahora ningún otro país de Europa. 

Esa nueva sociedad mixta, estaría participada por la estatal SEPI, por la energética privada REPSOL y por la estatal Argelina SONATRACH.

Para con la ayuda de empresas lideres nacionales como son TSK y DURO FELGUERA, construir en un corto plazo de tres años Centrales de Ciclo Combinado con G.N.L. con la nueva tecnología de NET POWER, que utilizan en su Central experimental en Laporte del Estado de Texas, donde hibernan el CO2 producido en su generación energética, inyectándolo en los mismos pozos petroleros, de los que se extrae el Gas, facilitando muy mucho su futura Explotación.

La argelina Sonatrach, que posee el 4% de Naturgy, es el propietario y operador del gasoducto desde los campos de gas Hassi R’Mel hasta Beni Saf en la costa argelina, donde se conecta con Medgaz. 

 Medgaz es propiedad de Sonatrach (con una participación del 51%) y Naturgy (con el 49% restante, a través del SPV en el que participa BlackRock) y existe un acuerdo de accionistas que les otorga el control conjunto del gasoducto.

El ministro de Energía y Minas argelino, Mohamed Arkab, ha destacado que todo el suministro de gas natural que fluye hacia España está garantizado gracias a la reciente ampliación del gasoducto Medgaz, por lo que no dependerá de su paso por territorio marroquí como hasta ahora.

En la actualidad, Argelia vende a España unos 13 Bcm de gas al año, lo cual viene a representar entre el 40% y el 45% del consumo total. El resto de la demanda se cubre principalmente con importaciones de gas natural licuado (GNL) que llegan a las seis plantas de regasificación ubicadas en el litoral español desde diversos países, con un peso creciente de Estados Unidos, gracias a las técnicas de perforación hidráulica en ese país (fracking). 

El gas argelino entra en la península Ibérica a través de dos gasoductos submarinos. La puntualización geográfica es del todo oportuna puesto que una de esas dos conducciones también transporta gas para Portugal (unos 2 Bcm anuales), país que no debemos olvidar en esta historia.

El gasoducto más directo se llama Medgaz. Surge de los yacimientos del interior de Argelia y se sumerge en Beni Saf para reaparecer en la playa almeriense de El Perdigal. El Medgaz, cuya propiedad comparten actualmente la empresa estatal argelina Sonatrach y Naturgy (antigua Gas Natural, hija de Catalana de Gas) vendría ser algo así como el corredor mediterráneo del gas.

El segundo gasoducto es más largo y políticamente más complejo, puesto que se adentra en territorio marroquí en busca del estrecho de Gibraltar. El tramo argelino se llama gasoducto Pere Duran Farell, en homenaje al ingeniero que tanto se interesó por aquellos parajes.

En Marruecos adopta el nombre Magreb Europa y se sumerge cerca de Tánger para reaparecer en Tarifa (Cádiz). Podríamos decir que es el corredor central del gas, con diversos ramales hacia Portugal.

Argelia rompe con Marruecos y pronto expira el contrato del gasoducto Magreb Europa

El Magreb Europa, de propiedad marroquí, tiene más capacidad de transporte, pero Argelia está ampliando en estos momentos la potencia del Medgaz. Ayer, a las doce del mediodía, por Tarifa y Almería entraban 600.000 metros cúbicos de gas por cada conducto. Y ya nos vamos acercando al núcleo de la cuestión. Argelia acaba de romper políticamente con Marruecos y el 31 de octubre expira el contrato entre ambos países, gracias al cual Marruecos cobra peaje por el gas que se dirige a la península Ibérica. ¿Qué pasará en noviembre?

La ruptura entre Argel y Rabat no tiene por qué ir acompañada de una interrupción del suministro, pero se han encendido estos días discretas señales de alarma. Fuentes con experiencia en el sector recalcan que en los últimos cuarenta años, “Argelia jamás ha incumplido un contrato”. Y el sentido común añade que Argelia se perjudicaría a sí misma interrumpiendo el suministro.

Sin duda alguna, el futuro de ese contrato se convierte en un factor más de presión en las tensas relaciones entre ambos países. La hermética Argelia parece haber escogido el momento. En abril pidió a España que acogiese al secretario general del Frente Polisario, Brahim Gali , enfermo de covid, y calló cuando Marruecos propició en mayo una avalancha humana en Ceuta a modo de represalia. Ha callado hasta finales de agosto. (Se entiende mejor ahora, la difícil papeleta que el asunto Gali supuso para España).

Aprovechando la onda sísmica que viene de Afganistán y que recorre con intensidad todo el mundo árabe, Argel recuerda estos días a la Unión Europea y a Estados Unidos que también tiene algo que decir sobre el futuro del Sáhara Occidental. Adelantándose a la ruptura argelina, el rey de Marruecos enviaba la semana pasada señales de reconciliación con España.

Si ampliamos el foco, el cuadro todavía es más impresionante. Ruptura Marruecos-Argelia, golpe autoritario en Túnez, lucha de facciones en Libia, con Turquía y Rusia en la partida, férrea dictadura militar en Egipto. Y todo el piso de abajo, el Sahel, bajo la férula del fundamentalismo islámico, ahora excitado por Afganistán.

El suministro a España parece a salvo, pero se están encendiendo discretas alarmas

Es improbable que España tenga problemas de suministro de gas natural en los próximos meses, pero la ruptura de Argelia con Marruecos hace prever un Magreb inestable en el horizonte de la gran transición energética a escala mundial. En esa transición, el norte de África podría convertirse en productor de energía solar a gran escala y por los tubos del gas también podría circular hidrógeno verde.

Argelia no proporcionará más gas a Marruecos a partir del 1 de Enero de 2022. 

Medgaz es responsable del diseño, construcción y operación del gasoducto de aguas profundas desde Argelia a Europa a través de España.  

El gasoducto (Magreb-Europa), inaugurado por primera vez en 1996, transporta el gas desde la planta de gas de Hassi R¨Mel en Argelia a través de Marruecos hasta España. 

Al transportar más de 13.000 millones de metros cúbicos de gas, Marruecos se beneficia de un canon equivalente al 7% del volumen anual. De este modo, Marruecos se beneficia de más del 45% de su consumo de gas suministrado por este canon, lo que supone un gran beneficio para la economía marroquí, especialmente durante el periodo invernal. Renovado en 2011, el contrato termina este año.

La fecha de caducidad del gasoducto es el 1 de Enero de 2021 fecha en el que Marruecos dejará de recibir gas argelino a través del derecho de vía del gasoducto, por traspasar por su país. 

Mientras tanto, Argelia ha inaugurado un nuevo gasoducto en Beni Saf (Medgaz) capaz de suplir el fin del contrato Magreb-Europa, así como el aumento del GNL argelino.  

El gasoducto Medgaz se conecta en Almería a la red de transporte española.


Así, si Argelia decide no renovar el contrato, Marruecos se encontraría en grandes dificultades, ya que tendría que comprar casi la mitad de su consumo de gas en un mercado de gas indexado en el Brent, en continua subida, y sin el apoyo de España, que ya tiene asegurada la recuperación de sus acciones.

El Gasoducto Nigeria-Marruecos que pasará frente a las costas majoreras.

Marruecos aprueba con Nigeria la ejecución de un gasoducto “sur-sur”

El director general de la Corporación Nacional de Petróleo de Nigeria, Yusuf Osman, anunciaba estos días que el Gobierno federal estaría preparándose para construir un gasoducto que una Nigeria y Marruecos.

Con este levantamiento se pretende que el gasoducto suministre de gas al menos a 14 países del África occidental y reduzca la quema de gas en Nigeria, con el objetivo de diversificar los recursos energéticos en el país.

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MIT Technology Review
Una planta de gas natural sin residuos podría revolucionar el sector energético

En una pequeña parcela entre Houston (EEUU) y la costa del Golfo de México, en una zona industrial repleta de fábricas petroquímicas y gaseoductos, una compañía no muy conocida está finalizando la construcción de una central energética de demostración que podría convertirse en un gran avance en el sector de la energía.

Si funciona como se espera, la planta de gas natural de 50 megavatios y casi 120 millones de euros de Net Power capturará todo el dióxido de carbono que produzca, sin costes significativamente mayores. Esto sería posible, en parte, gracias a que usará el propio gas de efecto invernadero para hacer girar la turbina que genera la electricidad. La tecnología podría dar lugar a una nueva generación de plantas que proporcionen energía limpia, sin los riesgos de desarrollo de la energía nuclear.

Estamos perdiendo la última oportunidad, de crear con Fondos Anti-Pandémicos de la CEE, una red estatal de Centrales de Ciclo Combinado de GNL Argelino, con la nueva tecnología bien demostrada por la Central Experimental de Net Power en Texas, que inyecta e hiberna en los pozos petroleros de donde se extrae el Gas, el agua mezclada con el CO2 originado al producir energía y no contamina la atmósfera.

No es un secreto que el proceso químico para capturar dióxido de carbono es un engorro. Sobre todo, porque requiere mucha energía. 

Y** "mucha energía" es sinónimo de mucho dinero**. Hay tecnologías muy interesantes, pero todas acaban fracasando en su implementación real. En parte porque, los enfoques actuales se basan en recoger los gases que se producían en el proceso y capturarlos. Es decir, añadían un paso más y un paso, que como digo, era bastante caro.

Sin embargo, ahora tenemos otro enfoque entre manos. Volvemos a Houston y esta vez por una buena noticia: allí, en uno de los centro petroquímicos de Estados Unidos, una pequeña empresa está decidida a revolucionar la reducción y captura de CO2.  

Net Power es una planta de gas natural que ha costado 140 millones de dólares y que tiene una capacidad de 50 megavatios. Su propuesta no solo quiere reducir las emisiones, quiere hacerlo a costo cero.

La última gran esperanza para aquellos que quieren convertir los combustibles fósiles en energía limpia

 

La mayoría de plantas que usan combustibles fósiles utilizan grandes turbinas de agua caliente para generar energía. El sistema de NET Power usa los mismos gases de efecto invernadero, el propio dióxido de carbono. 

Durante el proceso lo someten a tal temperatura y presión que sobrepasa su punto crítico, se convierte en un fluído supercrítico y empieza a comportarse como un híbrido a medio camino entre un líquido y un gas. Con eso mueven la turbina.

Aunque a nivel técnico es complejo, a nivel conceptual el funcionamiento es sencillo: a la cámara de combustión se le inyectan oxígeno puro, dióxido de carbono y gas natural. Además de calor, el principal producto de la combustión es una gran cantidad de CO2 supercrítico que se utiliza como 'fluído de trabajo'. Esto hace, en un primer momento, que el gas esté perfectamente controlado dentro del sistema.

Por lo demás, el mero hecho de introducir el CO2 reduce significativamente la cantidad de combustible necesario y la utilización del fluído supercrítico hace que no se pierda energía en el calentamiento del agua. Tanto el calor como los gases invernadero dejan de ser subproductos del proceso, para convertirse en elementos fundamentales. Y si se consigue mantener todo el ciclo por encima del 'punto crítico' del CO2 las eficiencias son asombrosas (y el dióxido que sobra, mínimo).

Alemania se mueve

Alemania que es el indiscutible motor de la CEE, está abriendo Centrales Térmicas de Carbón, que con una novedosa Reducción Catalítica Selectiva, reducen sus emisiones de Dióxido de Carbono en un 80%, sobre las anteriores de obsoleta tecnología y que algún año deberán cerrar, pero cuando existan otros medios alternativos, Limpios y Renovables de Generación Energética.

La Presidenta Sra. Merkel de Alemania, que es el corazón económico de la CEE, va a inaugurar antes de su retiro el próximo mes de octubre, el Gasoducto Nord Stream 2, que con sus 1230 Km. de longitud, acerca el gas ruso cruzando sumergido el mar Báltico hasta Sassnitz en Alemania; Nord Stream 2, el gasoducto de la discordia entre EE. UU., Rusia y Europa. ver video 

NordStream 2, el polémico gasoducto ruso a punto de estrenarse que dispara el precio de la luz en España

Esta inmesa infraestructura permitirá triplicar la exportación de gas a la UE mientras Rusia ya es el primer suministrador de GNL de España.

Origen del gas

Alemania siempre ha defendido la necesidad de ampliar el suministro de gas ruso ante el cierre de sus nucleares y del carbón en Bruselas, pese a aumentar la dependencia de Europa del gas ruso.

Sin embargo, la Comisión Europea consiguió aprobar una normativa que evitaba el monopolio energético de terceros países en el Viejo Continente y ahora un tribunal de Düsseldorf (Alemania) ha desestimado la solicitud de los propietarios del gasoducto de excluirlo del régimen de la directiva de gas de la UE.

Un varapalo que se une a la intención de aprobar un impuesto al carbono fronterizo de la UE (con unos costes estimados para los exportadores rusos de 1.100 millones de euros/año). La dependencia de los combustibles fósiles también tiene un precio elevado para Moscú.

Esta tensión llevó a la canciller alemana, Angela Merkel, a advertir a Rusia que podría enfrentar sanciones si intentaba usar gas natural como arma.

Rusia, principal suministrador en España

Los conflictos políticos del gas ruso en Europa podrían no tener repercusión en España. Pero no es así. El MIBGAS, Mercado Ibérico de Gas, fija sus precios en relación al de referencia holandés, al TTF.

Y además, Rusia es el principal suministrador de GNL (gas natural licuado) a España, con datos del informe "Operación y Programación del Sistema Gasista" de 2021 de Enagas.

El 27,5% del total de las importaciones de GNL a nuestro país provienen directamente de Rusia por barco hasta el puerto de Bilbao.

"Lo que ocurre en Rusia influye directa e indirectamente en los precios del gas en España y por tanto en los precios de la luz".

En lo que va de 2021, el 50% del suministro proviene por gasoducto de Argelia (32,9 TWh) y el otro 50% es por barco (33,2 TWh), en el MIBGAS se fija el precio en función este último".

"Lo que ocurre en Europa con el precio del gas afecta a los precios de la luz, son vasos comunicantes", puntualizan otras fuentes del sector. "Aunque no dejamos de ser una isla energética, y por ejemplo, en casos de ola de frío en el norte de Europa, apenas nos afecta".

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"Las nuevas centrales de ciclo combinado de G.N.L.; con la eliminación por hibernación del CO2 producido en su generación eléctrica, con el sistema experimentado y activo que tiene net como en Laporte en el estado de Texas, son la única solución a corto plazo para tratar de no tener un no deseado accidente nuclear, al alargar la vida de unas obsoletas centrales nucleares".

En Francia que tienen un 70 % de su producción energética de origen nuclear, el Sr. Macron, está pensando en construir unas nuevas y + pequeñas centrales nucleares, para intentar cubrir los riesgos que se avecinan, pues las renovables no tienen a medio plazo capacidad productiva, para cubrir el hueco que nos han dejado las térmicas de carbón, las de ciclo combinado a G.N.L. que se vayan cerrando y las nucleares con fechas de caducidad muy cercanas.

elconfidencial.com
El Consell de Puig plantea una prórroga de la nuclear de Cofrentes por la crisis de energía
Víctor Romero

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Cofrentes es ahora mismo la central nuclear con mayor capacidad de potencia eléctrica de España (1.092,02 MW) de las siete que operan en total, según los datos del ministerio que dirige Teresa Ribera. 

Está en funcionamiento desde 1985, por lo que en 2030 cumplirá 45 años en explotación, por encima de las cuatro décadas que habitualmente se fijan como referencia de vida útil de las nucleares. La electricidad que genera es el equivalente a la cuarta parte de la demanda de la Comunidad Valenciana.

La sustitución de la central como generadora de electricidad es uno de los grandes retos energéticos de España y de la autonomía. La existencia de la red de evacuación ha propiciado la aparición de numerosos proyectos de instalaciones fotovoltaicas en el Valle de Ayora, donde se ubica Cofrentes. 

La propia Iberdrola ha promovido un parque de 200 MW que afecta a varios municipios de la zona. Pero no es la única. Los ayuntamientos de Ayora, Zarra y Jarafuel han elaborado un plan especial para ordenar territorialmente la fuerte demanda de instalaciones solares y a la vez tratar de especializarse como receptores de esta industria. Muchas de las propuestas dependen de la autorización de la Generalitat, por tratarse de plantas con potencia de menos de 50 MW, pero los déficits administrativos en la Conselleria de Economía tienen atascados los expedientes de cientos de proyectos.

 Está por ver si en 2030 hay potencia nueva instalada con renovables capaz de compensar la parada de Cofrentes para evitar elevar el recurso a fuentes generadoras de emisiones de efecto invernadero, como las centrales de ciclo combinado de gas natural. España afronta en esas fechas la caducidad de casi todo su parque de reactores de fisión, por lo que necesita acelerar la implantación de fuentes renovables alternativas (solar y eólica, principalmente). 

En Francia, por contra, el presidente Emmanuel Macron avanzó la semana pasada su intención de añadir la energía nuclear al plan de transformación industrial y energético, con una inversión de 1.000 millones de euros en pequeños reactores. "El primer objetivo es hacer emerger en Francia de aquí a 2030 reactores nucleares de pequeño tamaño innovadores y con una mejor gestión de los residuos", afirmó.

El debate sobre el futuro de la central nuclear de Cofrentes se ha reabierto en la Comunidad Valenciana. La Generalitat, que preside el socialista Ximo Puig, está barajando solicitar al Ministerio de Transición Ecológica que revise la orden que firmó el pasado mes de marzo y que fijaba en el año 2030 el cierre definitivo de la infraestructura que explota su propietaria, Iberdrola, en el interior de la provincia de Valencia. 

La razón de este giro en las filas socialistas, que incluso votaron en febrero de este año a favor de una propuesta de la plataforma Tanquem Cofrentes para la clausura inmediata de la instalación, está en la percepción de que la crisis energética que sufren actualmente el país y el continente europeo tiene razones estructurales que pueden verse agravadas por una crisis de oferta si no llegan a tiempo las alternativas de generación de electricidad.

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